Итоги выставки «Югратур – 2006»

13.04.2006 00:00

 - А.В. Филипенко - Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

6-8 апреля 2006 г. в г. Ханты-Мансийске в Экспоцентре прошла VI специализированная межрегиональная выставка «Югратур-2006».

Организаторами проекта выступили: Правительство ХМАО - Югры, Комитет по туризму округа, ОАО «Окружной Выставочный Центр «Югорские контракты». Выставка проходила при поддержке Торгово-Промышленной Палаты автономного округа, Российского союза предприятий (организаций, учреждений) туриндустрии. Данный проект представлял собой комплексную программу, включающую ряд масштабных профессиональных, спортивных, культурных мероприятий, проходящих в одни сроки в Ханты-Мансийске.

Он направлен на стимулирование развития въездного туризма и пропаганды туристических возможностей Югры, на продвижение Югры как уникального туристического региона, привлечение инвестиций в индустрию гостеприимства автономного округа. На официальной церемонии открытия выставки принимали участие Морозов К.Л. – заместитель Председателя Правительства ХМАО, Беспояско В.Л. – Председатель Комитета по туризму автономного округа, Павкина А.А. – генеральный директор ОАО ОВЦ «Югорские контракты».

Открывая выставку, заместитель главы правительства Кирилл Морозов отметил, что этот вид бизнеса наряду с добычей нефти и газа является для округа значимым и весьма обещающим, что подтверждают впечатляющие цифры роста туристов, стремящихся к нам. В этом году выставка «Югратур – 2006» была представлена следующими выставочными экспозициями: «Гостеприимный туризм», «Индустрия развлечений», «Оздоровительные центры», «Особо охраняемые территории», «Спорт. Экстрим. Активный отдых».

В проекте приняли участие 75 туристических и гостиничных предприятий из г. Екатеринбурга, Москвы, Барнаула, Челябинска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Туапсе, Сочи, Судака, Перми, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и др. Ханты-Мансийский автономный округ был представлен различными организациями и фирмами, работающими в индустрии туризма: этнографические музеи под открытым небом и природные парки, гостиницы, базы отдыха, туристические компании, административные структуры муниципальных образований Югры.

На выставке «Югратур» прошла интересная деловая и культурная программа. Для специалистов туриндустрии состоялись профессиональные мероприятия: круглые столы, семинары, посещение туристических объектов г. Ханты-Мансийска. Для широкой общественности специалисты ООО «Холдинг «Югра Сервис» (г. Ханты-Мансийск) на стенде компании провели презентации своих программ по оздоровлению и отдыху, мастер-классы по макияжу, маникюру и парикмахерскому искусству. На церемонии открытия выставочного мероприятия состоялся шоу-показа одежды для спорта и отдыха, представленной магазином «Спортландия» (г. Ханты-Мансийск).

Все дни работы выставки на открытой площадке возле Экспоцентра Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок Ханты-Мансийского автономного округа – Югры демонстрировал традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. На мобильном стойбище всех желающих угощали ухой, строганиной. В рамках выставки состоялось заседание Консультационного совета по развитию туризма при Правительстве ХМАО – Югры.

Участники Совета обсудили проект Программы развития туризма на территории Югры на 2005 – 2010 годы, специалисты Комитета по туризму вкратце проинформировали о ходе выполнения решения заседания Консультационного Совета, состоявшегося в апреле 2005 г., о результатах работы Комитета на туристических выставках в Берлине и Москве. Генеральный директор ООО «Холдинг Югра Сервис» Колесников И.В. вынес на обсуждение Совета проблему взаимодействия туристических компаний округа с бюджетными организациями в лице музеев, природных парков и проч. Он отметил, что данные муниципальные учреждения отказывают в приеме туристов во внеурочное время, тем самым, проявляя незаинтересованность в получении дополнительной прибыли.

В свою очередь, представили музейных учреждений, сообщили, что подобная незаинтересованность обусловлена проблемами бюджетного финансирования, и ее необходимо решать на законодательном уровне. Генеральный директор Окружного выставочного центра «Югорские контракты» Павкина А.А. представила информацию о перспективах развития конгрессно-выставочного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщила о новом выставочном комплексе, строящемся в г. Ханты-Мансийске.

На Консультационном Совете был поднят вопрос и о сроках проведения специализированной выставки в 2007 г. Прозвучало несколько конструктивных предложений о совмещении сроков проведения выставочного проекта с проходящими в Ханты-Мансийске международными фестивалями, спортивными соревнованиями, когда в город прибывают большое количество туристов из регионов России и из-за рубежа.

По инициативе Комитета по туризму автономного округа состоялся Круглый стол по вопросам классификации гостиниц. Преподаватели Югорского государственного университета провели презентацию обучающей программы университета по специальности «туризм», обсудили проблемы по подготовке кадров в сфере туризма.

Специалисты страховой компании «Югория» представили программы страхования путешественников, рассказали об их преимуществах. Презентации северных туров по Тюменской области (Тобольск, Тюмень) представили Департамент стратегического развития Правительства Тюменской области, НП «Информационно-туристический центр Тюменской области».

На семинаре «Правовое регулирование туристической деятельности» специалисты Юридической фирмы «Север-Лекс» слушатели смогли получить квалифицированную юридическую информацию по вопросам заключения договора на туристическое обслуживание, лицензирования туроператорской и турагентской деятельности, ответственности туристических фирм, налогообложения.

7 апреля в рамках выставки «Югратур» состоялась церемония награждения победителей ежегодного окружного конкурса на соискание Грантов Губернатора ХМАО в области развития внутреннего туризма и сопутствующей инфраструктуры. Поздравляя победителей конкурса, Губернатор Югры А.В. Филипенко сказал: «Особенность нынешнего конкурса, заключается, во-первых, в том, что существенно увеличены гранты для "главных" победителей. И, во-вторых, по мнению всех экспертов, выросло качество проектов… Убежден, что вот так последовательно шагая, мы поднимем индустрию туризма в округе на тот уровень, которого достойна древняя Югра и живущие здесь люди".

Из 32 проектов, которые были представлены на конкурс в номинациях "Лучший проект по развитию внутреннего туризма", "Лучший проект по развитию этнографического туризма", "Лучший проект по развитию инфраструктуры для въездного туризма", "Лучший проект по развитию социального туризма", "Лучший проект СМИ о туризме", экспертный совет отметил 16.

Грантов I степени удостоились ООО "Холдинг Югра Сервис" (Ханты-Мансийск) - за конкурсную работу "Конференц-туризм и интенсив-программы в Ханты-Мансийске", Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок (Ханты-Мансийск) - за проект "Неотрадиционные стойбища Югры", ИП Аюпов М.М.(Ханты-Мансийский район) - за проект «Развитие инфраструктуры в районе бывшей деревни «Березовка», Природный парк «Кондинские озера» (Советский) - за проект «Семейный туризм на территории «Природного парка «Кондинские озера», ОАО «Центр спорта» (Ханты-Мансийск) - за проект «Отдых на семи холмах», Федерация самодеятельного туризма ХМАО» (г. Нижневартовск) - за проект «Подготовка кадров для проведения водных туров на территории Югры», окружное учреждение "Самаровский чугас" (Ханты-Мансийск) - за проект "Хранители традиций", ООО "Телекоммуникационная региональная компания пресс" (Сургут) - за проект "Притяжение Югры", ООО «Рекламное агентство «Фаворит» (Ханты-Мансийск) – за проект «Виртуальная экскурсия по Ханты-Мансийску».

Обладателями грантов II и III степени стали: «Егерская службы природоохранной территории озера Имитуй (Ханты-Мансийский район), Национальная община коренных малочисленных народов Севера «ВАР» (Ханты-Мансийский район, п. Кышик), ООО «ЮРПИ» (г. Белоярский), МУ «Городской подростково-молодежный центр «Альянс» (г. Радужный), ИП Асауленко Н.Г. (Ханты-Мансийск), МУ «Угутский центр досуга и творчества», МУ Центр дополнительного образования детей «Подросток» (пгт. Междуреченский). На церемонии награждения победителей конкурса, Гостиничный комплекс «Геолог» (г. Сургут), получивший в 2003 г. грант Губернатора 1 степени в номинации "Лучший проект по развитию инфраструктуры для въездного туризма", представил фильм о реализации данного проекта. Внутреннее убранство номера – люкс гостиницы «Геолог» сразили всех присутствующих своей красотой и роскошью.

Обладатель гранта 2006 г. Туристическая компания «Югра Сервис» провела выездной семинар для посетителей и участников выставки в гостиничный комплекс «Югорская долина», на которой представила свой проект по перспективам развития конференц-туризма и инсетив-туризма в г. Ханты-Мансийске. Директор Туристической компании Лисицкая Н.В. сообщила, что в Гостиничный комплекс «Югорская долина» располагает большими возможностями для приема туристов, приезжающих с целью участия в деловых мероприятиях. Они готовы предоставить, как программы для проведения конференционных мероприятий, так и для организации отдыха деловых туристов.

В гостинице имеются несколько конференц-залов. Один из них рассчитан на 200 мест, располагает экраном, синхронным оборудованием. 8 апреля на территории выставки «Югратур» состоялась церемония награждения победителей городских и районных соревнований первенства округа «Стратуют все» в зачет Спартакиады школьников «Олимпийская юность Югры» по лыжным гонкам.

Учащиеся общеобразовательных школ 1993-1994 гг. рождения практически из всех муниципальных образований приняли участие в спартакиаде. Победители были отмечены медалями, грамотами и денежными премиями. На официальной церемонии закрытия специализированной выставки председатель Комитета по туризму подвел итоги выставки и наградил участников проекта дипломами.

Коммерческий итог работы выставки подводится, но для оценки экономического эффекта от участия в выставке для экспонентов «Югратур» приведем некоторые цифры. Всего на выставке «Югратур» участниками было заключено более 100 протоколов намерений о сотрудничестве, налажено около 450 контактов. ИП «Тюменцев» заключил договора с Природными парками «Кондинские озера», «Самаровский чугас», «Сибирские увалы», ЗАО «Туристические и санаторно-курортные услуги» установили деловые связи с Комитетом по туризму ХМАО.

ООО «СКА» заключил 10 договоров, в т.ч. со страховой компанией «Югория», туристическими компаниями Югры, установил деловой контакт с ООО «Мегаполис». Компания «Круиз универсал» (Екатеринбург) установила деловые отношения с рядом аптек г. Ханты-Мансийска, компания «Экспресс-тур» (Пермь) - с Комитетом по туризму, с природными парками, представленными на выставке, ТК «Пальма-турс» (Екатеринбург), ТК «Дискавери» (Сургут), «Западно-Сибирской туристической компанией» (г. Нижневартовск), ТК «Юграинтур» (Нефтеюганск); Агентство по туризму ЯНАО – ССК «Буеръ» (Сургут), «Информационным туристическим центром Тюменской области» (Тобольск), ТК «Круиз-Универсал» (Екатеринбург), ООО «Лингва» (Сургут), «Спутник» (Екатеринбург), «Федерацией самодеятельного туризма» (Ханты-Мансийск) и др.; Центр изучения Духовной Мудрости «Свобода» - Центром творческой молодежи и туризма «Восхождение», Комитетом по делам молодежи, спорту и туризму (Пыть-Ях), Природным парком «Самаровский Чугас».

Выставку посетили более 1500 специалистов индустрии туризма из Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и района, Советского, Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска и др. Подведя итоги выставки, можно отметить, что около 80 % участников довольны своим участием в выставке и готовы участвовать в проекте 2007 г. НП «Информационным туристическим центром Тюменской области» (Тобольск):

«В данном проекте мы принимали участие впервые. Цели участие в целом достигнуты. Нам удалось установить ряд контактов с туристическими компаниями Югры, воочию посмотреть, каким образом в ХМАО реализуется программа развития въездного туризма. Хотелось бы пожелать, чтобы на следующий год на выставке были представлено больше фирм, предлагающих северный туристический продукт. Мы думаем, что это будет и интересно и вам».

Агентство по туризму ЯНАО (г. Салехард): «Безусловно, нам было интересно принять участие в данной туристической выставке. На наш взгляд, цель участия, которую мы перед собой ставили, а именно, позиционирование себя, своих услуг, обмен деловой информацией и опытом, в целом достигнута. Мы недавно созданы, и поэтому очень познавательно, как соседний с нами северный регион работает в сфере развития туристической индустрии, продвигает северный туристический продукт на внутренний и международный рынки».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку