На пике моды - этнографический туризм

05.04.2006 00:00

Если в 2002 году ХМАО посетило около 240 тыс. человек, то в 2005 эта цифра увеличилась более чем на 138 000.

Как отмечает пресс-служба губернатора округа, в Югре развитие молодой туристической отрасли стимулирует грантовая поддержка перспективных проектов.

Специальный конкурс по присуждению грантов губернатора в сфере развития внутреннего туризма и сопутствующей инфраструктуры проводится в Югре в течение последних трех лет.

За это время в нем приняли участие 107 проектов, причем с каждым годом возрастало количество конкурсантов, номинаций, качество заявленных работ.

В конце марта экспертный совет рассмотрел еще 32 конкурсные работы, которые были представлены в номинациях "Лучший проект по развитию внутреннего туризма", "Лучший проект по развитию этнографического туризма", "Лучший проект по развитию инфраструктуры для въездного туризма", "Лучший проект по развитию социального туризма" и "Лучший проект средств массовой информации о туризме".

Специалисты отметили возросший уровень представленных на защиту работ. География участников охватывала большинство районов и городов ХМАО.

Благодаря реализации удостоившихся грантов проектов, удалось расширить и укрепить сферу предоставления гостиничных услуг и услуг ресторанной деятельности в городах округа. Так, на средства гранта ООО "Югра Флот Сервис" в прошлом году реконструировало и полностью оснастило вспомогательным инвентарем теплоход "Москва 36" и маломерный флот.

В результате за период навигации в 2005 г. было обслужено 7 076 туристов, что на 273% больше, чем в навигационный период 2004 г.

Повысилось качество предоставляемых услуг на таких объектах, как ЗАО "Дом быта "Сервис-центр", база отдыха "Добрино", "Сургутский яхт-клуб "Оптимист", природный парк "Самаровский чугас".

Особым спросом у туристов стал пользоваться этнографический туризм. Развитием этого направления активно занимаются Молодежная организация обско-угорских народов, национальная община коренных малочисленных народов Севера "Вар", проекты которых получили финансовую поддержку из бюджета автономного округа.

Новых победителей конкурса на соискание грантов губернатора Югры в сфере туризма назовут во время проведения 6 специализированной межрегиональной выставки "Югратур-2006", которая откроется в Ханты-Мансийске 6 апреля.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку