О расчете коммунальных платежей в Югре

26.04.2006 00:00

Тарифы на оплату коммунальных услуг в округе должны быть приведены к единому индексу – предельному, который был принят Правительством округа в прошлом году.

Об этом заявила сегодня на совещании заместитель директора окружной региональной службы по тарифам Наталья Павлова.

Сейчас коммунальные услуги в соответствии с предельным индексом рассчитываются лишь в нескольких муниципальных образованиях.

Как конкретно пересчет скажется на кошельке среднего югорчанина, сказать сложно.

По словам Натальи Павловой где-то этот индекс превышен, и значит квартплата должна уменьшиться, где-то, наоборот, подняться.

*     *     *

Так живём

Сегодня в Ханты-Мансийске завершается совещание, посвященное итогам работы жилищно-коммунального комплекса и предприятий коммунальной энергетики Югры. В совещании принимают участие 154 руководителя структур ЖКХ и финансово-экономических служб всех муниципальных образований округа.

Предприятия ЖКХ работают в 216-ти населенных пунктах Югры. В отрасли занято 37,5 тысячи человек. Низкая заработная плата не дает возможности привлечь в ЖКХ высококвалифицированных специалистов. Одной из серьезных проблем в развитии отрасли названо недоверие населения Югры к созданию товариществ собственников жилья.

Тем не менее в прошедшем году доходы ЖКК округа составили 23,3 млрд рублей. В 11-ти муниципальных образованиях предприятия ЖКХ работают с прибылью.

*    *    *

Тарифы на услуги ЖКХ будут расти, но более медленно

Задачей с тремя неизвестными назвал заместитель председателя правительства Югры по вопросам экономики Виктор Бец проблемы реформирования и тарификации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С одной стороны, рост тарифов объективен (дорожают энергоносители, необходимо проводить инновации в жилищной сфере, техническое перевооружение), с другой, - население недовольно растущими тарифами. Как отметил Виктор Бец на семинаре-совещании «Тарифная политика в жилищно-коммунальной сфере в условиях нового законодательства», которое прошло сегодня в Ханты-Мансийске, в настоящее время актуально создание в ХМАО тарифных служб, которые должны решать все вопросы, связанные с тарификацией всех отраслей экономики. Региональная служба по тарифам Югры начала действовать в этом году.

При установлении тарифов необходимо учитывать интересы потребителей коммунальных услуг и организаций, обеспечивающих их доступность для населения. «Нужна очень тесная работа между муниципальными, региональными и федеральными тарифными органами. Все должно быть регулируемо, просчитано. Благодаря анализу, проведенному по последним проверкам, предотвращено завышение цен по многим тарифам. Экономический - более 961 млн. рублей», - подчеркнул Виктор Бец.

Перед жилищно-коммунальным комплексом стоит множество задач. Одна из важных - сдерживание инфляционного процесса. Сегодня это основная цель правительства РФ, в связи с чем в начале 2006 года введены соответствующие поправки по индексу роста оплаты коммунальных услуг и сформирован антиинфляционный пакет, предусматривающий меры снижения темпов инфляции как на краткосрочную, так и среднесрочную перспективы.

Среди намеченных мероприятий - введение предельных размеров тарифов для каждого субъекта России. В 2005 г. рост цен на жилищно-коммунальные услуги по стране составил 32 %. Предполагается, что в 2006 он не превысит 20 %. Прогнозируется, что рост цен на услуги ЖКХ в 2007 г. не превысит 15 %, 2008 – 12 %, 2009 – 10 %.

Как отметил директор региональной службы по тарифам Анатолий Чепайкин, сегодня формируется окружной бюджет на 2007 год, а также на среднесрочный период до 2009 года. И при планировании тарифов на услуги ЖКХ необходимо предусмотреть постепенную замену бюджетного финансирования на увеличение рентабельности финансирования за счет средств предприятий. Это позволит привлечь частные инвестиции в развитие жилищно-коммунального комплекса и улучшить качество предоставляемых услуг. Но такую задачу можно выполнить только при условии увеличения социальной защиты граждан, имеющих низкие доходы.

По словам Анатолия Чепайкина, планируется объединить некоторые предприятия ЖКК, создать межбюджетные объединения, особенно в районах, что позволит снизить издержки и вести нормальную экономическую политику. «При формировании новых межмуниципальных объединений и предприятий необходимо, в первую очередь, рассматривать интересы граждан, связанные со снижением тарифов на коммунальные услуги», - подчеркнул он.

Справка:

На обеспечение программы по развитию и модернизации жилищно-коммунального комплекса до 2012 г. в 2005 г. направлено 2,6 млрд. рублей. На 1 января текущего года жилищный фонд составил 25,8 млн. кв.м., из которого ветхого - 1,7 млн. кв.м. (около 7 %). Средняя обеспеченность жильем на одного жителя в 2005 г. - 17,5 кв.м.

В 2005 году установлено более 234 тыс. приборов учета горячего и холодного водоснабжения, около семи тысяч - теплоэнергии. Это позволило более 30 % населения вести расчеты за потребляемые коммунальные услуги по показаниям счетчиков, а не по нормативам.

С 1 октября 2005 г. для населения ХМАО установлена 100% оплата экономически обоснованных тарифов за жилье и коммунальные услуги. На нее перешли 18 муниципальных образований. Для того, чтобы сделать переход менее болезненным, в ХМАО предусмотрена существенная помощь населению с низкими доходами. В 2005 г. около 34 тыс. семей получали субсидии на оплату ЖКУ, среднемесячный размер которой составил более 1 000  рублей.

Источник: www.ugrainform.ru/news/society/2006/04/25/broekviuqh.mtml


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку