Владимир Путин объявил войну ВИЧ-инфекции

24.04.2006 00:00

Глава государства сформулировал приоритетные задачи перед членами президиума Госсовета.

Во первых, по его мнению, необходима разработка долгосрочной стратегии по борьбе с эпидемией и преодолению ее последствий, так как в этом году заканчивается срок действия рассчитанной на пять лет подпрограммы "АнтиВИЧ/СПИД".

Вторая наша задача — организовать четкий и объективный мониторинг эпидемии. Президент подчеркнул, что в России сегодня необходим мониторинг, отвечающий единым международным подходам.

"Мы должны иметь комплексную базу данных, позволяющую реально оценивать причины заболевания и эффективность медицинских профилактических и социальных мероприятий, и в результате принимать адекватные меры по борьбе с ВИЧ-инфекцией, и, разумеется, учитывать опыт других стран", — отметил Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что проблема СПИДа по инициативе России будет внесена и в повестку предстоящего саммита "восьмерки", который состоится в июле в Санкт-Петербурге.

На заседании президиума Госсовета также обсуждалась координация деятельности федеральных министерств и ведомств.

 "Заболевание СПИДом — это факт медицинский, а причины болезни, как правило, носят социальный характер. Поэтому эффективность борьбы со СПИДом может обеспечить лишь слаженная совместная работа различных федеральных органов", — убежден президент.

Президент обратил внимание на несовершенство законодательства в сфере борьбы со СПИДом.
Одной из важнейших составляющих в борьбе со ВИЧ-инфекцией президент назвал просветительскую работу. По его слвоам, необходимо активнее привлекать к просветительской работе и представителей бизнеса, политические партии, структуры гражданского общества.

"Такая практика широко используется и в других странах мира", — отметил Влдадимир Путин.

Участникам заседания были представлены предложения о создании при Правительстве РФ специальной комиссии по проблемам ВИЧ-инфекции, которые подготовила рабочая группа Госсовета.

Напомним, что УрФО на заседании президума Госсовета представляет губернатор Тюменской области В. Якушев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку