Курсы повышения квалификации для учителей округа

20.04.2006 00:00

"В Ханты-Мансийском округе будет развёрнута система методических центров для поддержки информатизации школ и распространения новой практики преподавания в регионе", - заявила заместитель председателя Правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Елена Чепурных на встрече с журналистами 19 апреля.

Одно из важнейших направлений реализации национального проекта "Образование" в Югре заключается в обеспечении доступности качественного образования и формирования конкурентоспособности выпускника школы. По мнению Елены Чепурных, для этого необходимо внедрить и эффективно использовать современные образовательные технологии, а также непрерывно повышать квалификацию педагогических кадров.

Именно с такой целью на территории автономного округа будут работать методические центры. Головной организацией станет региональный координационный центр, который призван регулировать деятельность и осуществлять контроль над всей структурой, а также взаимодействовать с органами власти региона и Российской Федерации.

В состав новой образовательной системы войдут региональные методические центры, которые будут открыты на базе высших учебных заведений Югры. Основные направления их деятельности заключаются в оказании консультационных и образовательных услуг в области информационных технологий для педагогов всех типов учебных учреждений округа.

Кроме того, предполагается создание межшкольных методических центров во всех крупных населённых пунктах региона. Каждый такой центр будет собирать данные о состоянии информатизации прикреплённых к нему по территориальному признаку образовательных учреждений и оказывать им методическую и практическую помощь в этом направлении.

Как сообщила заместитель председателя Правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям, реализация проекта рассчитана на 2 года. Из окружного бюджета на эти цели будет выделено около 370 миллионов рублей. Новая система информатизации сферы образования будет вводиться постепенно, начиная с сентября текущего года, и завершится в конце 2007 года.

"Самоцелью преобразований является не обеспечение каждого ребёнка персональным компьютером, а переход на качественно другой уровень образования. Это во многом зависит от учителя, его технологии и методов преподавания", - подчеркнула Елена Чепурных.

Поэтому педагогов будут обучать современным информационным технологиям, а их рабочие места оснащать компьютерной техникой в первую очередь. В учебные учреждения Югры планируется закупить интерактивные доски и передвижные компьютерные классы.

После пересмотра штатного расписания и утверждения нормативов финансирования общеобразовательных учреждений округа в них начнут работать специалисты, отвечающие за техническую поддержку современного компьютерного оборудования. На начальном этапе эти функции будут возложены на сотрудников межшкольных методических центров.

* * *

"…В Югре учителя не зависимо от того, в каких учреждениях они работают – общеобразовательных, коррекционных, вечерних школах получают выплату за классное руководство за счёт средств, предусмотренных окружным бюджетом 2006 года", - сообщила заместитель Председателя Правительства ХМАО Елена Чепурных на встрече с журналистами.

Кроме того, учителя, которые работают в сфере дополнительного образования независимо от его направления деятельности - будь-то учреждение культуры, спорта, получают равноценное денежное поощрение. Не оставлены без внимания и кураторы групп начального профессионального образования.

Как сообщалось ранее, в Югре выплата за выполнение функций классного руководителя составляет почти 1,5 тысячи рублей.

На эти цели из федерального бюджета на первое полугодие текущего года выделены около 50 миллионов рублей, а из окружной казны – более 70 миллионов рублей.

Напомним, рассчитывать на вознаграждение из федерального бюджета могут только классные руководители государственных общеобразовательных школ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку