Сегодня лечат зубы и варят пиво. Неделя Пасхальной радости

24.04.2006 00:00

В это время обычно вода бывает в разливе, выходит из берлоги медведь, появляются крапивные всходы.

Много примет сложили в народе на Антипа. Например, если воды не вскрылись, то и весна поздняя и лето плохое будет. Или: если гусь выйдет на лед, то еще долго будет плавать на воде.

А если вода разольется во второй раз и больше, чем в первый, — уродится поздний сев. Подставляй полы — жито некуда сыпать будет.

В народе священномученик Антипа (которого православные вспоминают в этот день) почитается как целитель разных человеческих болезней и в особенности как утешитель зубной боли. Потому на Антипа лечили зубы.

А еще в этот день готовили старинное пиво. Брали воду от семи окрестных святых источников, добавляли в нее местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебряным пестом и пили для здравия.

*    *    *

Светлая седмица: неделя Пасхальной радости  

Ближайшая неделя у православных именуется Светлой седмицей. На протяжении семи дней после Пасхи богослужения будут идти по пасхальному чину, после каждой Божественной литургии совершается крестный ход. Царские врата, ведущие в алтарь, остаются открытыми. Это означает, что после Воскресения Христова светлый мир Небесный открыт для людей. В эти дни духовная радость верующих не должна ослабевать.

До праздника Троицы, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи, не совершаются земные поклоны. С момента наступления Пасхи и до Вознесения Господня, отмечаемого на сороковой день после Пасхи, верующие неизменно приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! — Воистину воскресе!". Это пасхальное приветствие повсюду создает атмосферу светлого торжества.

На протяжении Светлой седмицы также отменяются однодневные посты, которые верующие соблюдают по средам и пятницам. Издревле на Руси в эти светлые дни было принято не только посещать праздничные богослужения, но и ходить в гости, навещать родных и друзей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку