Полный "Духless" - антигламур

19.04.2006 00:00

В Москве 1-ый тираж "повести о ненастоящем человеке", как обозначил роман сам автор, был распродан за неделю. Вслед за ним влет ушел и 2-ой тираж.

"Духless" (в вольном переводе — "бездуховность") уверенно держится в тройке лидеров читательского спроса.

А вот сибирь подотстала от модных тенденций книжного рынка - о "Духless" либо ничего не слышали, либо ждут его со дня на день.

"Духless" — книга о потерянном поколении 1970-1976 годов рождения, чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе…", — такова довольно безрадостная аннотация к роману.

Высоколобые рецензенты называют Духless ни много ни мало нашим ответом Фредерику Бегбедеру. Герой книги, как и автор, бизнесмен. Ему около 30, он успешен, обеспечен, одет в очень модную и очень дорогую одежду и ему безумно скучно.

"Днем герой скучает в своем кабинете топ-менеджера, вечера проводит в очень модных и очень дорогих ресторанах, нюхает кокаин, общается с легко доступными девушками и продолжает скучать.

В минуты просветления он чувствует, что мир, в котором он живет, насквозь фальшив и неплохо было бы из него выбраться к чему-то разумному, доброму, вечному". Написан Духless языком простым до примитивности, нецензурная лексика, разумеется, присутствует.

Войну гламуру Сергей Минаев провозглашает торжественно и чуть ли не на каждой из 350 страниц книги. Название — англо-русский неологизм Духless — бездуховность — относится именно к тому миру, в котором так скучно, но приходится жить герою. На обличения автор не скупится.

Вот и цитата из хита литературного сезона: "Разлепив глаза после 15-летнего анархического запоя, ты включаешь телевизор, чтобы понять, что, собственно, изменилось в стране за то время, что мы так бесцельно растранжирили.

Ты щелкаешь пультом и видишь на 1-ом канале трехчасовую юмореску с Петросяном, перемежающуюся выпусками новостей, рапортующих об успехах отечественных хлеборобов, а по 2-му — концерт, посвященный празднику какой-то федеральной службы. По 3-ему идет какая-то военно-патриотическая передача, по 6-ому — спорт, а по 5-ому - вообще "Лебединое озеро". Все как в славном добром 1985 году".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку