Земля - только через аукционы!

21.04.2006 00:00

находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, должны предоставляться на основании открытых аукционов.

По мнению правительства РФ такой порядок предоставления земли для строительства должен способствовать формированию рынка доступного жилья. Поскольку требования, установленные для проведения аукционов, препятствуют распределению земли между ограниченным количеством строительных компаний (которые могут искусственно поддерживать необоснованно высокую стоимость жилья), а информация о процессе проведения аукционов максимально доступна для контролирующих органов, что также снижает возможность для злоупотреблений.

Учитывая сложную ситуацию по состоянию рынка доступного жилья в автономном округе, управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО в конце 2005 г. провело проверку соблюдения земельного и антимонопольного законодательства при распределении земельных участков для жилищного строительства на территории Югры.

В процессе проверки было установлено, что в период с 1 октября по 31 декабря 2005 г, то есть после вступления в силу изменений в Земельном кодексе, органами местного самоуправления муниципальных образований округа для целей жилищного строительства было выделено 69 земельных участков общей площадью 211 677 квадратных метров (без земельных участков, выделенных для индивидуального жилищного строительства).

Все земельные участки предоставлены для строительства без соблюдения процедуры аукционов. Причем количество предоставленной земли по муниципальным образованиям распределилось крайне не равномерно.

Если одни муниципалитеты округа под жилищное строительство не выделяли ни одного квадратного метра, то в других процесс происходил довольно активно.

Так, в городе Сургуте без торгов было предоставлено 6 участков общей площадью 57 408 квадратных метров, в Октябрьском районе — 2 участка площадью 9 850 квадратных метров, Березовском районе — 8 участков площадью 10 800 квадратных метров, Белоярском районе — 3 участка площадью 20 273 квадратных метра, Ханты-Мансийском районе — 1 участок площадью 2 000 квадратных метров.

По данным фактам антимонопольным органом возбуждено 5 дел по признакам нарушения органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Рассмотрение дел назначено на начало мая текущего года.

В настоящее время антимонопольный орган завершает анализ информации, полученной в результате проверки соблюдения законодательства при предоставлении земельных участков.

Уже имеются основания для возбуждения еще нескольких дел по признакам нарушений. Однако делать однозначные выводы о подтвержденных фактах совершения нарушений пока рано, поскольку действующее законодательство предусматривает возможность в отдельных случаях предоставлять участки и без проведения аукционов.

Например, если на данный участок была подана всего одна заявка, а другой претендент, желающий получить этот же участок, не объявился. С такими случаями и предстоит в ближайшее время разобраться Ханты-Мансийскому УФАСу.

Следует также отметить, что с началом 2006 года в муниципальных образованиях автономного округа наблюдается тенденция к увеличению количества проведенных открытых аукционов по предоставлению земельных участков, о чем свидетельствуют объявления о приглашениях к участию в аукционах, появившиеся в окружных средствах массовой информации.

Будем надеяться, что распределение земли под строительство в соответствии с законом позволит снизить или хотя бы стабилизировать стоимость квадратных метров и сделать жилье в автономном округе действительно доступным.

Автор: Н. Игошева, руководитель Ханты-Мансийского УФАСа, государственный советник РФ 3 класса


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку