Кровь нужна, а доноры — нет?

19.04.2006 00:00

Несмотря на то, что льготы почетным донорам отменили, люди все-таки сдают кровь. «А что, — говорит сидящий рядом мужчина, — 2 дня отдыха, да еще и деньги дают».

Конечно, хорошо, никто не спорит. Но не во всех организациях округа предоставляют дни отдыха донорам, ссылаясь на производственную необходимость.

Мало того, в некоторых конторах вообще не приветствуется сдача крови, мол, это невыгодно и необходимости в донорах нет.

С выплатой денежного вознаграждения за сдачу крови тоже не совсем понятно. Передо мной в кассу клинической больницы стоит вереница посетителей, в том числе и доноров.

Одна из женщин сетует, что с января этого года не может получить деньги. Я тоже с февраля в бухгалтерии слышу один и тот же ответ: «Денег в кассе нет, звоните после обеда».

Самое парадоксальное, что впереди стоящие люди платят за медицинские услуги, и немалые деньги. Касса полна различных купюр, а денег для доноров все равно нет.

Сдача крови донорами — благородный поступок. Ведь человек сдает свою кровь в надежде, что она поможет кому-то в трудный момент, и надеется на взаимность.

В нашей стране, похоже, взаимности со стороны властей все меньше и меньше. Кровь человеческая и так ценится дешево, а тут еще и эти крохи «выходить» не можем.

Конечно, сдавать кровь или нет — дело каждого. Возможно, глядя на такое отношение к донорам, число желающих поубавится. Не хотелось бы. Ведь никто из нас не застрахован от несчастных случаев, когда нужна кровь, а ее нет.

Что же тогда делать? Может быть, стоит подумать над этим, уважаемые чиновники от здравоохранения?

В прессе пишут, что в окружной клинической больнице кабинеты оснащены самой современной техникой, проводятся уникальные операции, персонал — один из самых квалифицированных в стране.

Но что же видим мы, пациенты, доноры? Длинные очереди у медицинских кабинетов, отсутствие денег на оплату донорской крови…

А чтобы взять талон к доктору, нужно вставать в 6 часов утра и стоять в утомительном ожидании заветного клочка бумаги.

Нехорошо получается, ведь это медицина для нас, а не мы для медицины…

Автор: Наталья Григорьева, Ханты-Мансийск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку