Программа «Без посредников» с Натальей Западновой

21.04.2006 00:00

«При реализации национального проекта «Здоровье» одним из критериев эффективности или не эффективности, этой программы, мы поставили увеличение на 6 месяцев продолжительности жизни населения на территории ХМАО», - Наталья Западнова, 1-ый заместитель Председателя Правительства ХМАО-Югры. ТЕКСТ  ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ

Ведущий: В ХМАО принят целый пакет законов о реализации приоритетных национальных проектов. А говорить сегодня мы будем о реализации проекта «Здоровье». Ответы на все вопросы мы узнаем «от первого лица». В нашей студии - 1-ый заместитель Председателя Правительства ХМАО Югры Наталья Западнова. Начнем сначала с не очень приятной статистики: по средней продолжительности жизни мужчин, Россия находится в мире на 134 месте, по средней продолжительности женщин на 100 месте. Как наш округ смотрится на общероссийском фоне? Наталья Западнова: Наш округ смотрится на общероссийском фоне очень хорошо, потому что если вообще брать демографическую структуру России, то средний возраст населения, в связи с тем, что смертность превышает рождаемость, 50-54 года. Конечно это очень много. В ХМАО средний возраст у женщин 31,5 год, у мужчин 32 года, а средний возраст жителей ХМАО – 32,5 года. ХМАО один из немногих субъектов Федерации в России, где коэффициент естественного прироста населения, т.е. рождаемость - составляет +7,8%, это очень большой коэффициент естественного прироста. Но у нас в Югре в прошлом году родилось свыше 20 тыс. ребятишек, в общем-то, если смотреть по выдаче родовых сертификатов за первый квартал 2006 г., то они у нас достаточно хорошие. Если говорить о средней продолжительности жизни населения на территории ХМАО с учетом демографической структуры, которую я упомянула прежде, то она превышает средние Российские показатели: средний возраст женщин у нас превышает 69 лет, а мужчин – 67 лет. При реализации национального проекта, который будет у нас на территории осуществляться в механизмах реализации этого проекта одним из критериев эффективности или не эффективности, этой программы, мы поставили увеличение на 6 месяцев продолжительности жизни населения на территории ХМАО. Если человек появится в нормальном родильном доме, потом в процессе воспитания должен пойти в нормальный детский сад, нормально питаться, пить чистую воду и многое другое, вести здоровый образ жизни, то от этих показателей зависит здоровье и не здоровье человека – это определяет продолжительность жизни любого региона. Ведущий: Давайте подробнее о проекте «Здоровье». Это несколько подпунктов о медицинской помощи, что для этого сделано для участковых врачей, терапевтов и медсестер? Наталья Западнова: Правительство РФ определило несколько направлений в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»: укрепление первичного звена, оказание высокотехнологической помощи и информационное сопровождение. И были определены те категории врачей, медсестер, которым будет повышена зарплата. К ним были отнесены участковые терапевты, врачи семейной практики и медсестры, которые работают.

Ведущий: А почему именно они? Наталья Западнова: Потому, что если брать все ту же статистику, то по ней именно на этом месте очень большие проблемы, т. е. не каждый в столь тяжелых условиях будет работать. Поэтому было принято такое решение - увеличить зарплату в первом квартале 2006 г. из Федерального бюджета выделено 183 млн. рублей- это дополнительные выплаты работникам первичного звена 40,9 млн. рублей, оплата родовых сертификатов 24,5 млн. рублей, вакцина против гепатита В 5 млн. рублей, антивирусные препараты на сумму 5,2 млн. рублей, диагностические наборы для ВИЧ инфекции 55 млн. рублей, поставка санитарного автотранспорта 11 млн. рублей, это составляет 24% от годового плана. Если говорить о зарплате, то зарплата участкового терапевта увеличилась до 55% и составляет 25 тыс. рублей, у участковых педиатров она составляет 25 800 рублей, у врачей общей практики 28 400 рублей, и средний медперсонал 18 тыс. рублей.

Ведущий: Давайте перейдем к категориям, которые вы назвали. В начале года были проблемы по повышению зарплаты в отдаленных поселках? Наталья Западнова: Там не было повышения зарплаты для медработников, которые проживают в сельской местности, это было определено количеством людей, которых обслуживают медсестра или врач, пример общей практики в своей зоне действия. Так как плотность населения у нас достаточно низкая, поэтому это не как на законодательном уровне не утверждено, но это не значит, что Субъект Федерации не имеет права принять решения и повысить зарплату.

Ведущий: Наш округ, учитывая плотность населения, покрыт полностью лечебными заведениями Наталья Западнова: Конечно, мы же укрепляем систему здравоохранения и занимаемся этим не первый год, поэтому эта работа ведется планово и системно.

Ведущий: Возвращаясь к повышению зарплате. Многие узкие специалисты ждут повышения их зарплаты. Какие здесь планы? Наталья Западнова: Мы предполагаем, что это будет либо с 1 июня, либо с 1 сентября 2006 г. И на сегодняшний день мы разработали несколько вариантов в отраслевой системе труда: мы предполагаем уйти от единой тарифной сетки, перейти на окладную систему, но с учетом качества услуг, которое получает пациент приходя в то или иное здравоохранение.

Ведущий: Что же такое родовой сертификат и как распределяются деньги? Наталья Западнова: Чтобы ответить на этот вопрос приведу несколько цифр: за первый квартал 2006 г. всего выдано 12 742 родовых сертификата, из них 5 тыс. выдано за март месяц. Отмечается существенная динамика: женщина пришла, встала на учет, и стал работать талон №1, талон №2 начал работать только тогда, когда она пришла в родильный дом и родила здорового ребенка. Следовательно, выплата медработникам именно женских консультаций и родильных домов у врачей составило сумму от 2 - 11 тыс. рублей.

Ведущий: Буквально на днях была опубликована статистика по рождаемости по Уральскому Федеральному округу, где малыши не дотягивали 10 грамм до ямальцев. Наталья Западнова: Нам надо над этим работать. Говорят на севере тяжелые условия, а статистика дает совсем другие показатели.

Ведущий: Где брать персонал и где он будет обучаться? Наталья Западнова: В ХМАО есть опыт подготовки персонала, т.к когда мы строили больницы в Ханты-Мансийске, Нягане, Нижневартовске, то мы параллельно обучали персонал. За это время мы заключили договор с известным кардиологическим центром «Бакулево» на предмет взаимодействия федерального центра по оказанию высокотехнологичной помощи с регионом.

Ведущий: Скажите, есть ли какие-то сроки, когда жители, потенциальные клиенты могут говорить о результатах? Наталья Западнова: Вообще эта программа «Здоровье» рассчитана на 2 года, но я полагаю, что она будет развиваться и дальше, потому что это комплексная система мер по улучшению качества жизни населения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку