В Великий вторник думают о Страшном Суде

18.04.2006 00:00

Православные верующие вспоминают самое значительное предсказание Иисуса Христа о Страшном Суде и воскресении мертвых, произнесенные Им в Иерусалимском Храме.

Никому не дано заранее знать этого дня, говорит Церковь, лишь через Евангелие дано людям предупреждение: будут различные бедствия, скорби, землетрясения, затмения, угаснет вера, появятся лжепророки.

В Великий вторник на Руси полагалось делать "соченое молоко". До зари сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. Таким молоком поили домашнюю скотину, это должно было защитить ее от всяких болезней.

При этом соблюдали 2 условия: первое — лечение надо проводить, как и приготовление лекарства, до рассвета, второе — не показывать "соченое молоко" мужикам, а то никакого толку не будет.

Напомним, что Страстная Седмица — особая неделя, когда верующие сопереживают последним дням земной жизни Иисуса Христа. Верующие ужесточают свой пост, а также ежедневно посещают храм, готовясь к главному православному празднику — Воскресению Христову — Пасхе, которая в этом году наступит 23 апреля.

Этот период траурный, и поэтому одеяния в церкви бывают черные. В храмах звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку