Материальную единовременную помощь чернобыльцам Югры

21.04.2006 00:00

В их числе 70 инвалидов, 1050 - участников ликвидации последствий аварии.

Решением правительства Югры в связи с 20-ой годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС инвалиды и участники ликвидации ее последствий получат единовременную материальную помощь из средств бюджета автономного округа в размере 350 рублей каждому.

Выплату произведут органы социальной защиты населения ХМАО в течение апреля-мая 2006 года.

Справка:

26 апреля отмечается с 1993 года как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
В 2006 году в этот день исполняется 20 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС - крупнейшей аварии в истории атомной энергетики, в результате которой радиоактивно загрязненными оказались обширные территории Украины, Беларуси, европейской части России. Траектории загрязненных воздушных масс пересекли территории Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и стран Скандинавии, на юге – Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции. Загрязнению подверглись Австрия, Германия, Италия, Великобритания и ряд других стран Западной Европы.
По официальным оценкам трех стран (России, Украины, Беларуси), от чернобыльской катастрофы, прямо или косвенно, пострадали более девяти миллионов человек.
В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглась площадь более 56 тысяч кв.м. с населением около трех миллионов человек, проживающих более чем в 12 тыс. населенных пунктах.
С 1986 по 1990 годы к работам в зоне ЧАЭС (сооружение объекта «Укрытие», пуск трех энергоблоков, дезактивации промплощадки ЧАЭС, захоронение радиоактивных материалов и оборудования объектов) было привлечено свыше 800 тыс. граждан СССР, в том числе 300 тыс. - россиян.
Сибирский полк одним из первых прибыл на место трагедии. Ликвидаторы тушили радиоактивный пожар, возводили саркофаг на энергоблоке. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов. Эти люди больше других пострадали от катастрофы на ЧАЭС, и сегодня почти каждый третий из них имеет инвалидность.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку