Завышение тарифов на ЖКУ рассматривает прокуратура

05.05.2006 00:00

Выявлены факты завышения ставок (индексов) оплаты за содержание и ремонт жилого помещения.

Так, югорский межрайонный прокурор опротестовал решение думы Советского района об оплате жилья и коммунальных услуг населением Советского района в 2006 г, согласно которому индекс повышения размера тарифов в муниципалитете на ЖКУ составил 151,3 %, что на 35% больше установленного предельного индекса возможного повышения тарифов.

Аналогичные нарушения допущены при установлении тарифов на тепловую энергию. Протест рассмотрен и удовлетворен.

Прокурором Нижневартовска внесено представление по факту незаконного включения в состав платы за жилое помещение платежей за пользование лифтами, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, обслуживание внутридомовых газовых сетей, которые в соответствии с требованиями закона должны быть включены в состав расходов за обслуживание дома.

Также прокуратура Югры опротестовала постановление главы Радужного от 21 ноября 2005 г, которым в качестве самостоятельных коммунальных услуг незаконно в состав платы за содержание жилья включены тарифы за вывоз и утилизацию мусора, обслуживание переговорно-запирающих устройств, механических кодовых замков.

Согласно Жилищному кодексу РФ, эти расходы должны входить в состав платы за содержание жилья. В Ханты-Мансийске было введено временное положение по упорядочению установки приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды и оплате населением коммунальных услуг в жилых домах (помещениях), оборудованных приборами учета.

В связи с этим на граждан, проживающих в жилых помещениях, также были неправомерно возложены обязанности по отдельной оплате потребляемых эксплуатирующей (управляющей) организацией тепловых ресурсов и воды, расходуемых на общедомовые нужды.

28 марта 2006 г. Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура опротестовала соответсвующее постановление мэра города.

Прокуратурой Нягани направлено в суд исковое заявление о перерасчете стоимости за взысканные жилищно-коммунальные услуги к ООО «Няганская управляющая компания», которое в состав платы за жилищно-коммунальные услуги включило стоимость услуг, не являющихся коммунальным.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Югры, уставновлены факты нарушения порядка вступления нормативно-правовых актов, установливающих плату за ЖКУ (Березовский район и Нижневартовск).

Няганцы, проживающие в общежитии, обратились в прокуратуру в связи с тем, что в их комнатах за их же счет хотели установить приборы учета электроэнергии. Прокуратура признала эти действия ОАО «ЮТЭК-Нягань» незаконными.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку