В Питере открылся океанариум, на очереди- пингвинарий…

27.04.2006 00:00

Проект можно смело назвать грандиозным — обитателями стилизованного под затонувший корабль аквариума стали несколько тысяч морских рыб, среди которых есть даже двухметровые акулы.

По случаю открытия первого в России океанариума его директору пришлось отказаться от костюма и галстука, надеть акваланг, и, рискуя жизнью, отправиться к акулам. Так красную ленточку в честь открытия, наверное, еще никто не перерезал. Стилизованный под затонувший корабль в центре города океанариум особенно экзотичен.

5 000 квадратных метров такой экзотики обошлись строителям в 12 млн долларов. Это исторически справедливо, что Петербург — первый. Будучи пионером в области ихтиологии царь Петр перенес версальский опыт в свой любимый Петергоф. И спустя почти 300 лет этот водоем называют первым отечественным аквариумом.

В 1724 году Петр I распорядился насадить в Марлинские пруды рыбы, а у палат повесить колокольчик. Император и приближенные забавлялись тем, что в строго определенное время подзывали форель и кормили ее хлебом. Эту традицию соблюдали вплоть до революции.

Генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский всю жизнь проектировал подводные лодки, а в тайне мечтал построить океанариум. Главный секрет знаменитого академика знала только его внучка Надя. Вода в океанариуме искусственная — в целях экономии решили довольствоваться солью с Мертвого моря. А вот на безопасности экономить не стали.

Этот тоннель сконструирован так, что 800 тонн воды удерживаются стеклом толщиной всего в 6 сантиметров. Это ноу-хау академика Спасского.

"Это относится к разряду тех строений, которые раз в жизни создаешь, второй раз уже не возьмешься, потому что это очень сложно. А когда все сделано, испытываешь огромную радость. Мы — первые в России. А когда создаешь что-то первым — совсем другое ощущение, ведь ты — первопроходец", — говорит Игорь Спасский.

В следующем сезоне посетителям океанариума предложат новую экспозицию — самую большую в стране коллекцию пингвинов. Ожидается, что "комплекс для пингвинов" откроется к концу 2006 — началу 2007 года в том же торгово-развлекательном комплексе, что и океанарий.

"Мы пришли к решению о создании пингвинария после разговора с врачами, которые сказали, что пингвины очень хорошо влияют на психику детей", — отметил Игорь Спасский.

Академик рассказал также, что в город привезут, прежде всего, южноафриканских и новозеландских птиц.

"К сожалению, пингвины очень чувствительны к человеческим болезням, в частности к туберкулезу. Поэтому мы будем держать их в стеклянных вольерах, изолированно от людей", — сказал Игорь Спасский.

Кстати, в 2007 году в московском зоопарке тоже откроется пингвинарий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку