Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались

05.05.2006 00:00

руководителями федеральных и территориальных органов государственной власти, предприятий и учреждений.

Круг обсуждаемых вопросов был самым разнообразным, но превалировали темы получения ветеранами жилья, роста тарифов за коммунальные услуги, цен на лекарства и обеспеченность ими.

На все вопросы, прозвучавшие в зале Дома дружбы народов, а также поступившие накануне в правительственные структуры Югры, ветераны получали квалифицированные ответы.

Так, было отмечено, что обязательства по строительству жилья для участников войны строго исполняются: за пять лет на эти цели из бюджета округа было выделено более 510 млн. руб., сдано в эксплуатацию 665 квартир, в нынешнем году будут сданы ещё 92 квартиры.

Вызывает критику деятельность мэрии Ханты-Мансийска, где за 3 последние года ветеранам не выделили ни одной квартиры, хотя на 2007 год планируется ввести в эксплуатацию все намеченные 25.

Правительство округа, понимая, что многие из заслуженных стариков могут до этого дня не дожить, ставит задачу завершить строительство уже в нынешнем году.

Для снижения тарифов на тепловую энергию власти округа предпринимают меры по более энергичному переводу котельных на газ, хотя руководство Газпрома не идёт на соглашение, ссылаясь на дороговизну прокладки бытовых магистралей.

Во исполнение принятой ещё в 1998 году концепции, округ собственными силами и на собственные средства нынче вводит в эксплуатацию газопровод Демьянка – Ханты-Мансийск.

В начале апреля Губернатор подписал постановление Правительства о компенсации затрат на подключение газа к жилью отдельным категориям граждан.

В своих выступлениях ветераны приводили примеры и бездушного отношения к их нуждам со стороны отдельных работников организаций и служб. Так, в ряде аптек и других учреждений Нефтеюганска исчезли таблички, напоминающие, что ветераны войны обслуживаются вне очереди.

Все критические замечания взяты представителями Правительства Югры на заметку. Приводились также примеры, когда ветеранские организации помогают окружным властям в отстаивании интересов не только стариков, но и всего населения. Есть опыт, когда через судебные инстанции, как это определено Гражданским кодексом Российской федерации, ветераны добивались отмены неправомерных решений муниципальных властей, или тех же работников коммунальных служб.

На "круглом столе" прозвучал призыв развивать взаимовыгодное сотрудничество ветеранов – самой опытной и активной общественной силы с окружной властью.

По окончании встречи ветераны возложили цветы к монументу Славы в парке Победы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку