Нацпроект «Здоровье» - для медработников Югры

27.04.2006 00:00

Сегодня действуют отраслевая, межведомственная рабочие группы, в которые входят и представители общественных организаций - ассоциации здравоохранения Югры, частных клиник и больниц, профсоюзов. Также созданы совет главных врачей, коллегия руководителей органов управления здравоохранения.

«Мы хотим посмотреть широкомасштабно, как реализуется этот проект, начиная от первичного звена и заканчивая клиническим, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь», - подчеркнула первый заместитель председателя правительства Югры Наталья Западнова на пресс-конференции для окружных СМИ, которая прошла 26 апреля в Ханты-Мансийске.

В первом квартале 2006 года средняя заработная плата врачей общей практики, участковых терапевтов, фельдшеров составила 32 тыс. руб., их медсестер – 16 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года она выросла на 50-55 % и 32-35 % соответственно. Как сообщила Наталья Западнова, задержек по выплате доплат, предусмотренных национальным проектом, в этом году не было.

В регионе разрабатывается отраслевая система оплаты труда работникам здравоохранения, которая предполагает уход от единой тарифной сетки и переход на окладную часть. Соответственно, стимулирующая часть будет зависеть от того, насколько качественно специалист работает.

Один из элементов новой системы – учет мнения пациента – доволен он обслуживанием или нет, включая работу регистратуры, врача, стационара. С 1 октября 2006 года в нее будут экспериментально включены некоторые муниципальные и государственные учреждения.

В ХМАО работают 6 273 врача, 17 876 – средних медицинских работников, 17 079 – обслуживающий персонал. Функционируют 147 лечебно-профилактических учреждений (13 682 круглосуточных больничных коек) с плановой мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений, составляющей 35 763 посещения в смену.

По словам директора департамента здравоохранения Югры Виктора Вильгельма, большое внимание уделяется вопросам качества и объема предоставленной медицинской помощи первичного звена. «Если в стационаре отработана система критериев оценки качества, то на уровне первичного звена существуют еще пробелы.

Сейчас врач получает доплату из федерального бюджета 10 тыс. рублей, средний медработник – 5 тысяч, но при этом мы не поставили им никаких новых задач, например, в объемах. Мы будем обязаны это сделать. Разработкой критериев оценки качества медпомощи сейчас занимается министерство здравоохранения РФ, и в ближайшее время мы должны их получить. По ним и будет определяться качество работы. Оно обязательно должно быть оценено, потому что с середины этого года бюджеты лечебно-профилактических учреждений будут формироваться не по количеству коечной сети, как это было раньше, а от объемов оказанных медицинских услуг и их качества», - Виктор Вильгельм.

Наталья Западнова дополнила, что одним из критериев оценки должны стать такие долгосрочные показатели, как смертность и заболеваемость. «В то же время необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, многое зависит от профилактики. И доктора должны этим заниматься», - сказала она.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку