Родительский день: утром — пашем, днем — плачем

02.05.2006 00:00

«На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть в этот день приступают к сельскохозяйственным работам, посещают могилы и затем веселятся вечером.

Этот день давно стал светским Днем Памяти или Повиновения, в отличие Троицкой родительской субботы.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами.

«Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза. Но ни в коем случае нельзя пить спиртное — это запрещено церковью.

С утра в этот день в 8.30 начнется литургия, а сразу после ее завершения пройдет панихида по усопшим. Определенного времени, когда нужно посещать кладбище в этот день нет. Можно поехать как до обеда, только в этом случае вы пропустите литургию, или же после обеда, после посещения церкви. Автор: Валентина Перова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку