В России начнут выпускать йодированный сахар

04.05.2006 00:00

Объем производства 1-ой линии составит 2 000 тонн в месяц. Об этом заявил директор компании В. Елупов на научно-практической конференции "Сахар-2006", которая проводилась в Московском Государственном Университете Пищевых Производств с 26 по 30 апреля.

Цель проекта по выпуску йодированного сахара, отмечает Елупов, — выведение на продовольственный рынок нового продукта для массовой профилактики йоддефицита.

В перспективе ожидается, что йодированный сахар в силу своих преимуществ сможет потеснить йодированную соль, и займет лидирующие позиции на рынке обогащенных продуктов питания.

Технология йодирования, в соответствии с которой будет производиться йодированный сахарный песок, защищена патентом. Суть ее заключается в обогащении сахара органическим соединением йода — йодированным белком.

Выбор в пользу этой технологии йодирования, никогда ранее не применявшейся для обогащения йодом сыпучих веществ, Вячеслав Елупов объясняет двумя причинами.

Во-первых, органические формы йода являются более устойчивыми соединениями по сравнению с минеральными, которыми обогащается соль, и не разлагаются под воздействием света и высоких температур.

Во-вторых, йод в органической форме благодаря регулирующей функции ферментов печени усваивается только в том количестве, которое необходимо организму. Минеральный йод, в свою очередь, усваивается полностью, поэтому при его употреблении в избыточных количествах возможны передозировки, которые приводят к гиперфункции щитовидной железы и, как следствие, к состоянию гипертиреоза.

Обогащение сахарного песка будет происходить из расчета 3 г йода на 1000 кг сахара. Таким образом, в 3 чайных ложках сахарного песка будет содержаться 45 мкг йода, что составляет 30 процентов дневной нормы йода для взрослого человека.

По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, степень растворимости в воде) йодированный сахарный песок ничем не будет отличаться от обычного сахарного песка.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку