«От 1-го лица» с Наилем Кашаповым

28.04.2006 00:00

Гостем студии был Главный Государственный санитарный врач ХМАО, Наиль Кашапов.

Ведущий: Разрешат ли у нас охоту, стоит ли бояться птичьего гриппа, и почему запретили продажу молдавских и грузинских алкогольных напитков, ответы на эти вопросы мы узнаем «от первого лица» в студии Н. Кашапов, главный санитарный врач по ХМАО. Сейчас, наверное, вы и Главный санитарный врач России Г. Онищенко – главные враги для предпринимателей, которые продают молдавские и грузинские алкогольные напитки. Вам не угрожали?

Наиль Кашапов: Но мы друзья потребителей. Угроз не было.

Ведущий: Взятки предлагали?

Наиль Кашапов: Нет, не принято это у нас.

Ведущий: Давайте начнем сначала. Почему же все произошло, и почему запретили продажу?

Наиль Кашапов: Наблюдение за качеством поставляемой виноводочной продукции на территорию РФ, в том числе на территорию нашего округа, дает основание на такую мысль, что рынок заполнен не совсем доброкачественного качества продукта виноводочного производства. Что касается цифр по РФ на 10-12 апреля, порядка половины исследованных проб виноводочных изделий, поставляемых из Молдавии и Грузии, не соответствует санитарно-химическим показателям.

Ведущий: Что это за нормы?

Наиль Кашапов: Начиная от полноты наливок крепости, отсутствие показателей содержания ингредиентов, которые входят в состав напитка. И вы знаете, что число смертельных случаев, которые известны по РФ на протяжении 3-5 лет порядка 40-45 тыс. человек.

Ведущий: Вы хотите сказать, что, те нарушения не соответствия, которые были выявлены, привели к 40-45 тыс. смертельных случаев?

Наиль Кашапов: В том числе. В данном случае речь идет о нарушении прав потребителя, когда поставщик, продавец должен поставлять продукцию по всем требованиям той страны, куда она поставляется.

Ведущий: Хоть и продукция сейчас снимается с продажи где-то ее наверняка можно купить, может, у кого-то завалялась бутылочка вина, коньяка. На сколько это вредно употреблять?

Наиль Кашапов: Начнем с культуры питья: объем выпитого вина или виноводчного изделия, на одного жителя, начиная с грудного ребенка до наших дедушек, приходится порядка 16-18 литров в год. Поэтому большинство случаев летального исхода, как показал анализ, происходят из-за меры выпитого.

Ведущий: Это вы говорите о том, что пьют много, а я вас спрашиваю о том, что если у кого-то дома есть молдавский или грузинский алкоголь, его можно пить?

Наиль Кашапов: Речь идет только о том градусе, который поставлен поставщиками на прилавок. Проведенные анализы показывают, что каждая вторая проба не соответствует санитарным правилам. Поэтому нужно задуматься о том, что нам поставляют и, что мы потребляем.

Ведущий: Т.е. речь идет не о том, чтобы забраковать и снять с продажи конкретные марки вина, а потому, что это носит массовый характер, поэтому принято решение, в общем, все запретить. Правильно?

Наиль Кашапов: Да. Я вам скажу, что по данным анализа, есть проба вина из Украины, которая тоже не соответствует нормам.

Ведущий: А как давно возникла проблема о том, что алкоголь не соответствует заявленным требованиям?

Наиль Кашапов: Сложно назвать конкретную дату, так как она была, где-то 1985-87 годы. Уже 20 лет, поэтому кроме таких путей, как эта, эту проблему бы не решили.

Ведущий: Т.е. вы думаете это логичный шаг?

Наиль Кашапов: Конечно.

Ведущий: Тем не менее, эта продукция на 100% не снята с прилавков. Наиль Кашапов: К сожалению, это так, я видел сюжеты по городу Сургуту и по другим Субъектам Федерации, процесс пошел.

Ведущий: Как долго это может продлиться?

Наиль Кашапов: Сроки я конечно вам не скажу, какое-то время. Ведущий: Речь об уничтожении не идет?

Наиль Кашапов: Нет, здесь речь идет о приостановлении реализации и об отзыве Госстандарта и нашей службы.

Ведущий: Вы наверное связываетесь со своими коллегами в Москве, что там говорят? Идут ли какие-нибудь продвижения в этом вопросе и готовы ли пойти Молдова и Грузия на встречу России в ее требованиях?

Наиль Кашапов: Речь идет не только об этих городах, но и о Чили, Бразилии, Франции, Германии.… Поэтому когда мы поставим диагноз в этой ситуации, уйдет месяц, два. А это 1200 наименований изделий.

Ведущий: А если предприниматель все же торгует, что ему грозит?

Наиль Кашапов: В данном случае, не соблюдение требований, может привести к уголовной ответственности.

Ведущий: Хотел бы вас попросить подкрепить данные цифрами.

Наиль Кашапов: За последние 10 дней в округе проведено 79 исследований проб: из Молдовы – 54, из Грузии – 24, Украина-1. Количество партии забраковано: продукция Молдовы – 46, Грузии – 11. В общем, это 453 литра напитков забраковано.

Ведущий: Помните ли вы за последние годы таких фактов, чтобы у нас из продажи снимались промышленные или продовольственные товары, потому что они вредны для здоровья?

Наиль Кашапов: В году минимум 15-20 продуктов изымаем из оборота.

Ведущий: Еще две темы, которые связаны между собой: охота и птичий грипп. Будет ли открыт сезон охоты?

Наиль Кашапов: Официального открытия не будет.

Ведущий: А что еще бывает и не официальный?

Наиль Кашапов: Речь идет об отпугивающей охоте. А чистая охота у нас не будет.

Ведущий: Т.е. у Югорских охотников ружья будут зачехлены еще 2-3 месяца? Наиль Кашапов: Официально до 30 октября.

Ведущий: Когда будет вакцинация, и будут ли люди за нее платить?

Наиль Кашапов: Вакцинация предоставляется за счет Федерального бюджета. Бесплатно.

Ведущий: Есть ли у вас какие-нибудь пожелания зрителям?

Наиль Кашапов: Обязательно нужен барьер, чтобы домашняя птица не контактировала с дикой, обязательно обращайтесь в ветеринарную помощь при любых подозрениях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку