Подорожание Шенгенской визы не коснется россиян

28.04.2006 00:00

Решение об увеличении стоимости одноразовой шенгенской визы принял в четверг в Люксембурге "смешанный комитет" шенгенского пространства, в который входят министры внутренних дел стран ЕС, а также Норвегии, Исландии и Швейцарии.

С инициативой повышения стоимости виз выступила Франция в связи с созданием в конце 2007 года в Европейском союзе централизованной базы, в которой будут храниться биометрические данные лиц, въезжающих в шенгенскую зону.

Были и противники такого решения. Против выступил ряд стран Восточной и Центральной Европы, в частности, Польша и Венгрия, которые не хотели создавать дополнительные неудобства для своих соседей.

Если сейчас оформление визы стоит 35 евро, то в скором времени цена вырастет до 60 евро. Официальная причина банальна: посольствам европейских государств не хватает денег на покрытие административных расходов на оформление виз.

Кроме того, на получателя визы свалена часть затрат по созданию второй очереди Шенгенской информационной системы (СИС-2) — единого банка данных в Страсбурге с "черным списком" нежелательных "гостей". Ее запуск является предварительным условием для вхождения в шенгенское пространство новых стран ЕС: от Польши и Словении до Болгарии и Эстонии.

Правда, России повышение стоимости въездных виз в страны Евросоюза не коснется. Не повысятся пока расценки также для жителей Украины и Западных Балканских стран, сообщает радио "Маяк". Для этих стран готовятся отдельные визовые соглашения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку