О туберкулезе в Ханты-Мансийске

02.05.2006 00:00

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения конституционных прав граждан на охрану здоровья на территории Ханты-Мансийска.

Как сообщили в пресс-службе Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры, проверкой выявлены больные заразными формами туберкулеза, которые нарушают санитарно-противоэпидемический режим, установленный порядок диспансерного наблюдения, умышленно уклоняются от обследования.

Имея активную форму туберкулеза и сознательно уклоняясь от диспансерного наблюдения и лечения, данные граждане создают особо опасный характер положения для окружающих, поскольку их вирус распространяется воздушно-капельным путем, что влечет неконтролируемое значительное увеличение пораженных туберкулезом.

Согласно Федерального закона РФ от 18, 06.2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» принудительная госпитализация в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения больных заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющихся от лечения, возможна только на основании судебного решения.

В связи с чем, и,о. Ханты-Мансийского межрайонного прокурора обратился с исками з Ханты-Мансийский районный суд, в интересах неопределенного круга лиц, проживающих на территории города, для решения вопроса о принудительной госпитализации таких граждан и возложении на них обязательного курса лечения от туберкулеза.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку