Рынок жилья - несоответствие между спросом и предложением

05.05.2006 00:00

Как сообщили в пресс-службе главы округа, руководитель оперативного штаба Координационного совета С. Кучин отметил, что по 4-м основным направлениям работа ведется в плановом режиме. В муниципалитетах созданы координационные органы, которые взаимодействуют с окружным штабом и проводят плановые мероприятия.

Активно ведется работа по информированию населения о национальных проектах. Кураторы приоритетных проектов доложили о проделанной работе за первый квартал. Особое внимание было уделено проекту «Доступное и комфортное жилье».

О реализации окружной подпрограммы «Ипотечное кредитование» рассказал заместитель Председателя Правительства Югры по вопросам строительного комплекса Ю. Печенов. Он отметил, что было заключено 12 трехсторонних соглашений, предполагающих компенсацию процентной банковской ставки до 5%.

316 граждан квалифицированы как участники той или иной подпрограммы. Из 18 филиалов и представительств ипотечного агентства Югры, в настоящее время работают 7, по остальным решаются организационные вопросы.

«До сих пор наша ипотечная система не заработала так, как должна работать…Мы все еще готовимся прыгнуть, а уже давно пора это сделать», — подытожил выступление своего заместителя А. Филипенко.
Губернатор отметил, что кураторам проекта «Доступное и комфортное жилье» необходимо более эффективно работать с федеральными структурами по вопросам капитальных вложений и с муниципалитетами.

В настоящее время в городах и районах Югры под строительство домов практически не выделяются земельные участки. Местные власти объясняют это отсутствием необходимой градостроительной документации, генеральных планов.

Ю. Печенов отметил, что под застройку домов выделено участков общей площадью 720 тысяч кв.м. Однако глава региона подчеркнул, что этих объемов недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности населения в 2006 г.

«Несоответствие, которое есть сегодня между спросом и предложением нарастает. Это связано с нереализованными надеждами населения построить или приобрести жилье. Подпитка деньгами началась, а предложения как не было, так и нет», — констатировал А. Филипенко.

Губернатор напомнил, что объемы вводимого жилья должны быть более 1 млн. кв. м. в год. А по результатам проверок выяснилось, что многие участки под застройку были выделены с нарушением законодательства, и строительство жилых домов на них может быть прекращено инспектирующими органами в любой момент.

Глава региона настойчиво рекомендовал кураторам проекта «Доступное и комфортное жилье» активизировать работу по капитальному строительству в муниципалитетах, а также усилить деятельность окружного ипотечного агентства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку