Красный петух никого не пощадит

26.04.2006 00:00

Любители отдыха на свежем воздухе, соскучившись по любимым пейзажам, уже отогревают мангалы, а на майские праздники ожидается настоящее паломничество почитателей шашлыков к местам их приготовления.

На этом фоне озабоченность городских властей по поводу возможных уже сегодня лесных пожаров выглядит вполне обоснованной, несмотря на то, что в лесу ещё лежит снег.

Первое в этом году заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Ханты-Мансийска состоялось 21 апреля.

 Согласно фактам и цифрам в прошлом году из 22 зарегистрированных пожаров 15 произошли именно в мае, остальные – в августе.

В этом году первые возгорания прогнозируются в период первых оттепелей – 7-8 мая. Надо сказать, что оперативная и слаженная работа специалистов ПЧ-75, ханты-мансийского лесхоза и природного парка «Самаровский чугас» привела к существенному снижению количества пожаров – с 82 в 2004 году до 22 в 2005-м.

Не последнюю роль в столь впечатляющих результатах сыграла и погода – лето было прохладным и дождливым, вместе с тем, все службы работали на опережение, не давая огню распространиться.

Однако руководителям предприятий, граничащих с лесом, напомнили об уголовной ответственности за непринятие мер по профилактике лесных пожаров и необходимости избавиться от мусора, который по весне оттаял во всей своей неприглядности и угрожающих объёмах.

В срок до 20 мая руководители должны лично проследить за очисткой от бытовых и строительных отходов полосы леса, прилегающей к территории организаций, шириной не меньше 50 м. Контролировать выполнение этого требования будут сотрудники «Самаровского чугаса» и ГРОВД.

Кроме того, в качестве первоочередных мер по предупреждению лесных пожаров члены комиссии приняли решение провести учения с участием всех подразделений, привлечением всех сил и средств, проверить готовность транспорта и техники, ещё раз проинспектировать места отдыха.

По итогам заседания принято решение провести совещания с активом садово-огороднических и гаражных кооперативов, утвердить план взаимодействия предприятий и организаций со специализированными службами при ликвидации пожаров, схему оповещения, план привлечения людских ресурсов и техники предприятий.

И главное – в этом году планируется подписать трёхстороннее соглашение между администрацией города, природным парком «Самаровский чугас» и ханты-мансийским лесхозом о взаимодействии в пожароопасный период.

Сейчас сотрудники природного парка и лесхоза готовят к предстоящему сезону технику – мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, бензопилы, емкости для воды. Лесхоз закупил малый пожарный комплекс на базе УАЗ.

Транспорт и спецтехника будут готовы в срок, но главное будет зависеть от поведения людей, от их сознательного и бережного отношения к нашему достоянию – городским лесам.

Автор: Алёна ИВАНОВИЧ

Комментарий

Заместитель председателя МУ «Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству» Александр БУРОВ:

— Почивать на лаврах пока рано, проблем хватает. Сложный рельеф города, резкие перепады высот иногда делают невозможным подъезд пожарных машин к очагу возгорания, в первую очередь это относится к центру лыжного спорта и холму, на котором расположена Стела покорителям земли югорской. Большую проблему могут создать мигранты, зимой живущие в гаражах, а летом предпочитающие свежий воздух и бесплатное размещение в палатках и землянках в Чапаевском Логу, в районе улицы Патриса Лумумбы и той же Стелы. «Пороховой бочкой» является и мини-рынок «Лукошко», непосредственно граничащий с лесным массивом и состоящий из мелких ларьков и павильонов, не имеющих никакого противопожарного оборудования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку