Льготы по НДПИ: и старым, и новым

03.05.2006 00:00

предусматривает предоставления льгот в ряде случаев. Комментарий по поводу дифференцированного подхода к НДПИ дал замдиректора департамента ТЭК Минпромэнерго России Виталий Караганов.

Льготы по НДПИ, по словам представителя Министерства, направлены "во-первых, на создание условий для эффективного освоения нефтяных ресурсов Восточной Сибири. Во-вторых, на продление срока рентабельной разработки месторождений, находящихся в старых нефтегазоносных провинциях и характеризующихся высокой степенью выработанности, и, как следствие, высокой себестоимостью добычи".

Льготы на этой стадии разработки месторождений направлены на повышение рационального использования запасов и увеличение показателей конечного нефтеизвлечения, отметил Виталий Караганов.
Введение нулевой ставки НДПИ для новых месторождений не приведет к потерям для бюджета, считают в Минпримэнерго. Эксперты отмечают, что эти месторождения в настоящий момент не осваиваются и не могут эффективно осваиваться без предоставления некоторых налоговых преференций.

Кроме того, отсутствие в ближайшее время (до 2008 года) инфраструктуры, необходимой для транспортировки нефти из указанных регионов до рынков сбыта (трубопровод Восточная Сибирь — Тихий Океан), позволяет говорить о том, что потери бюджета на этот период будут незначительны.

Введение стимулирующих мер повысит заинтересованность нефтедобывающих организаций для инвестирования в отрасль. Касаясь налоговых льгот при разработке "старых" месторождений, В. Караганов отметил, что поддержание эффективной добычи нефти с выработанных участков недр способствует сохранению занятости работающего персонала, и обеспечивает стабильное социально-экономическое положение региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку