Ханты-Мансийск: дети рисуют войну и мирное небо

03.05.2006 00:00

В прошлом году конкурс «Божий покров над Россией», который проводит в Москве Патриарший центр духовного развития детей и юношества, был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

А лауреатом в номинации «Изобразительное искусство» стал воспитанник ханты-мансийского колледжа искусств Сергей Гурьев.

Семиклассник Сергей Гурьев даже не подозревал, что стал лауреатом всероссийского конкурса. Диплом за картину, написанную в юбилейный год, он получит только к 61-ой годовщине Великой Победы. Работа мальчика просто поразила жюри. Автору ее, конечно, уже не вернут. Поэтому он на словах вынужден объяснять, что именно изобразил на картине, которую назвал «Портрет солдата-художника».

Как рассказал Сергей Гурьев, это было представление о человеке, который до войны не занимался никаким искусством. Но его эмоции так переполняли, что он никогда не рисовал, но захотел изобразить свои эмоции. И после войны он стал художником.

Тема войны юных художников поначалу совсем не вдохновила. Эти дети родились под мирным небом. Но, чтобы нарисовать войну, им нужно было осознать, что это такое.

Как сообщила преподаватель художественного отделения колледжа-интерната искусств в Ханты-Мансийске Елена Лининг, работа шла не очень просто. К своему удивлению она узнала, что дети практически ничего о войне не знают. Видимо, что-то потеряно в этом поколении. И пришлось изучать азы истории.

Сергей признается, что тоже сначала растерялся. Но этот мальчик схватывает все на лету, говорят преподаватели. Так что его победе никто не удивился. Сергей — талантливый ученик. Хотя в колледж-интернат он прошел не по общему конкурсу, а по дополнительному набору.

 Дипломы и подарки победителям намерен лично вручить архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку