Образование Югры выходит на государственно-общественное управление

26.04.2006 00:00

- сообщила заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Елена Чепурных.

Он призван обеспечить эффективную и системную реализацию в регионе одного из ключевых принципов государственной политики страны в сфере образования – государственно-общественный характер управления образованием.

В своих выступлениях президент РФ неоднократно обращал внимание на необходимость законодательного «усиления контроля за качеством образовательных услуг» с участием в этом процессе институтов гражданского общества, а также появления в образовании «новых управленческих технологий». Такая работа тоже должна строиться в тесном партнёрстве с обществом. Если Дума ХМАО примет принципиально новый нормативно-правовой акт, в Югре будет сформирована целостная структура органов государственно-общественного управления системой общего образования.

На региональном и муниципальном уровнях она будет представлена государственно-общественными советами по общему образованию. Неотъемлемой составляющей предполагаемой структуры в образовательной сфере региона станет управляющий совет школы.

 В его состав войдут руководитель, сотрудники, учредители общеобразовательного учреждения, представители общественности. Решения, принимаемые советом, - это локальные нормативные акты того или иного учреждения общего образования.

Впервые в российской образовательно-юридической практике предполагаемый закон предусматривает введение публичной отчётности учреждения и всей образовательной системы округа, а также непосредственное участие общественности в аттестации, лицензировании заведений общего образования и проведении образовательной экспертизы.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, законопроект определяет статус, полномочия и обязанности представителей общественности, которые будут привлечены к работе новой системы управления в сфере образования округа. Планируется, что он будет внесён на рассмотрение Думы ХМАО в июне 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку