Открыта выставка о жизни русских переселенцев

03.05.2006 00:00

Как сообщили в пресс-службе администрации города, на выставке представлены предметы домашней утвари, русские костюмы XIX века, посуда, игрушки и многое другое.

Присоединение Сибири к Русскому государству обусловило включение Югры не только в единую политическую, хозяйственно-экономическую, но и духовную систему.

Первая волна переселения русских людей на территорию округа пришлась на XVI век, вторая - на годы сталинских репрессий.

На выставке можно узнать, как жили в Югре переселенцы, какие обряды и традиции соблюдали, во что одевались, какие ремесла привезли с собой, а какие переняли у коренных народов севера.

Выставка оформлена в стиле виртуального русского дома. На ней представлены 502 экспоната, 217 предметов из фондов «Центра народных художественных промыслов и ремесел», 21 из Нижневартовска, 5 из Нягани, 49 из Сургута, 45 из Старого Сургута, 7 из Урая, 22 из с.п. Вата и 18 из города Коломны, Московской области.

Сотрудники Центра ремесел собирали предметы для выставки, выезжая в экспедиции по Ямалу и Югре.

Некоторые редкие вещи Центр ремесел принял в дар от жителей автономного округа, к ним относится и икона Метрополита Тобольского (конец XIX — начало ХХ вв.) из Белогорья.

Многие предметы выполнены руками мастеров специально для этой выставки по старинным эскизам и зарисовкам. Детские работы занимают особенное место в экспозиции. От поколения к поколению передается мастерство и умение творить красоту, восстанавливаются забытые промыслы и ремесла.

Организаторами выставки являются:

- департамент культуры и искусства Югры,

- Центр народных художественных промыслов и ремесел»,

- региональный некоммерческий фонд развития и поддержки народных художественных промыслов и ремесел Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку