Ещё 1 шаг к справедливости

17.05.2006 00:00

который будет установлен на перекрёстке улиц Пионерской и Свердлова, у школы-спутника. Скульптор Володя САРГСЯН, чей эскиз был признан лучшим, считает, что главная идея мемориала будет понятна любому горожанину, даже если его близкие не подвергались гонениям.

4-метровая бетонная стела, облицованная гранитом, по центру как будто дала трещину, что символизирует разделение общества на своих и чужих, «благонадёжных советских граждан» и «врагов народа».

Стела будет дополнена бронзовым фрагментом сруба с адресом комендатуры, где должны были отмечаться все репрессированные. У стелы, по замыслу автора, будет установлена бронзовая женская фигура, скорбящая по погибшим.

Сквер у памятника предполагается поделить на несколько зон, что соответствует общей концепции, часть газона за памятником решено не засевать травой, чтобы каждый член семей репрессированных мог унести с собой горсть земли, а на постамент у памятника, символизирующего могилу, можно будет возложить цветы.

Цифры и факты

Всего по данным, подтверждённым органами НКВД, с 1937 по 1942 годы в Ханты-Мансийске похоронено 598 жертв политических репрессий.

На строительство памятника необходимо собрать 1 млн. 700 000 рублей.

*     *     *

 Уважаемые горожане!

         В более чем 400 летней истории Ханты-Мансийска немало памятных дат и событий, так или иначе коснувшихся  каждого жителя. Многим из них уже не осталось живых свидетелей, но память сохранилась – записи очевидцев,  копии документов в архивах, кадры кинохроники, музейные экспонаты.

         Десятилетиями умалчивалась правда об исторических событиях 1937-1942 годов, когда массово были расстреляны «враги народа» - жертвы политического террора. Лишь недавно 30 октября стал днем памяти жертв политических репрессий.

         На основе подлинных документов, хранящихся в архиве Регионального  управления ФСБ по Тюменской области, только в Ханты-Мансийске были расстреляны 598 человек.

         Администрацией и Думой города принято решение об увековечении памяти жертв политических репрессий в виде мемориала, который планируется создать в сентябре 2006 года по адресу ул. Свердлова-Пионерская. В течение 3 последних лет снесен жилой дом, в котором ранее размещалась контора колхоза имени Чкалова, и переселены жильцы, был одобрен инициативной группой эскизный проект, выполненный скульптором В.Саргсяном.

         Ничто в жизни не проходит бесследно, остается память в сердцах тех, кто когда-то сам прошел через все это, их сыновей, дочерей, внуков, тех, кому дорога история своего народа и Отечества.

         Это наша общая горькая правда. Увековечить память – наш с вами  общий долг.

         Мы обращаемся ко всем горожанам и родственникам жертв политических репрессий, руководителям организаций, предприятий и учреждений, частным предпринимателям - с призывом принять участие в сборе денежных средств на создание мемориала.

РЕКВИЗИТЫ для перечисления средств:   ИНН 8601020542      КПП 860101001    Департамент управления финансами    АМО г. Ханты-Мансийск  (МУ «Культурно-досуговый центр»)   р/с 40703810000002000264    к/с 30101810100000000740   Лиц.счет 005060011    В ОАО «Ханты-Мансийский банк» г.Ханты-Мансийск  БИК 047162740


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку