Подготовка к юбилейному экологическому телефестивалю

12.05.2006 00:00

готовится государственная телерадиокомпания «Югория».

Инициаторами и главными организаторами мероприятия в 1996 г. были телевизионные журналисты этого СМИ. Фестиваль учрежден совместно с экологическим фондом Ханты-Мансийского автономного округа, первыми участниками конкурса стали 15 телекомпаний из городов и поселков, расположенных в бассейнах рек Обь и Иртыш.

В 2000 г. фестиваль, начинавшийся как региональный, получил статус международного. На юбилейный телефорум в 2006 г. организаторы ждут представителей более десяти стран мира.

Уже получены конкурсные работы из Финляндии, Болгарии, Нидерландов, Чехии, Норвегии, Эстонии. Впервые активное участие примут журналисты Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Как сообщили «Югра-Информ» в оргкомитете телефестиваля, особое внимание уделяется филиалам всероссийской государственной телерадиовещательной компании по всей России, а также ХМАО.

Среди номинаций конкурса - авторская, операторская, режиссерская, звукорежиссерская работа, социальный ролик, анимационный фильм, зарисовка о природе, информационные сюжет и программа, ток-шоу и реалити-шоу, интервью, экологическое расследование, фильмы для детей и юношества, учебный, об экологии своего края (очерк, фильм-портрет), телевизионный проект (цикл передач).

Главным призом фестиваля станет гран-при губернатора Югры. Также лучшие будут отмечены специальными призами. К конкурсу допускаются телепрограммы, кино- и телефильмы по тематике фестиваля, созданные после 1 января 2005 г. международными, национальными государственными, ведомственными и независимыми кино- и телекомпаниями России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Внеконкурсные и ретроспективные программы (фильмы) будут демонстрироваться в кинотеатрах муниципальных образований автономного округа, эфире телеканалов «Югория», «Югра», «Культура» и на рабочих площадках фестиваля.

Впервые в качестве почетных гостей на юбилейный фестиваль приглашаются обладатели гран-при губернатора Югры прошлых фестивалей «Спасти и сохранить».

Цели и задачи мероприятия - повышение профессионального уровня журналистов, операторов, режиссеров, занимающихся производством фильмов, телевизионных программ и информационных видеоматериалов на тему экологии, поиск новых творческих форм в раскрытии темы экологии на телевидении, привлечение внимания общественности к экологическим проблемам, конкурсный показ новых телепрограмм и фильмов, формирующих экологическое сознание в обществе.

Организаторы - ГТРК «Югория», управление по охране окружающей природной среды ХМАО, окружной комитет по СМИ и полиграфии. Информационную поддержку осуществляют телеканал «Культура», пресс-служба УрФО, фонд аАадемии российского телевидения, журнал «УрФО», АНО «Интерньюс», РИА «Новости», международный социально-экологический союз, ОТРК «Югра», журнал «Югра», газета «Новости Югры», информационные агентства «Югра-Информ» и «Интерфакс», «Русское радио» в Ханты-Мансийске.

Напомним, телефестиваль проходит в рамках IV международной экологической акции «Спасти и сохранить».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку