Сегодня пьют целебное молоко и едят щи из крапивы

16.05.2006 00:00

В это время коровы прибавляют молоко, так как с поля сытыми приходят. Считается, что майское молоко очень полезно и обладает целебными свойствами.

В народе этот день прозвали Марфа-зеленые щи. В этот день крестьяне начинали варить щи не из квашеной капусты, а из свежей зелени (щавеля, лебеды, сныти, крапивы).

Говорили: «В зеленые щи крапиву ищи», «Мавры-зеленые щи — крапиву щипли», которая и «жгуча родится, а в щи годится».

Считается, что крапива всякую немочь из тела выгоняет, «чистит кровь», восстанавливает силы. Похлещет пахарь от души спину крапивовыми стеблями — и, глядишь, разогнулась спина, с рук будто сошла усталость. А если еще босыми ногами по крапиве ходить, так уж точно никакая болезнь не страшна.

Крапивовые веники сушили впрок и, если вдруг заболит спина, прикладывали к больному месту и обвязывали потуже платком. Такой компресс действовал лучше пластыря, горчичников или растираний.

На Мавру примечали: «Соловьи запели перед Маврой — весна зацветет дружно». «Когда на Мавру цветет черемуха — всегда холод живет», считали, что «Цвет черемухи холод приносит».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку