Международный день электросвязи и телекоммуникаций

17.05.2006 00:00

 Международный день электросвязи отмечается с 1969 г. по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи (МСЭ). Этот праздник учрежден в честь образования в 1865 году в Париже Всемирного телекоммуникационного сообщества (ITU).

24 мая 1844 Сэмюэль Морс послал свое первое общественное сообщение по телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором, и этот простой акт возвестил начало века телеграфной связи.

Но только 10 лет спустя телеграфная связь стала доступна в качестве услуги широкой публике. В те дни, однако, телеграфные линии не пересекали национальные границы. Поскольку каждая страна использовала различную систему, сообщения должны были быть расшифрованы, преобразованы и переданы через границу, затем ретранслированы по телеграфной сети соседней страны.

Учитывая медленный и неуправляемый характер этой системы, много стран, в конечном счете, решили принять меры, которые облегчили бы взаимосвязь их национальных сетей. Однако так как такие меры принимались каждой страной на национальном уровне, установка линии телеграфной связи часто требовала огромного количества отдельных соглашений.

В случае Пруссии, например, потребовалось не менее чем пятнадцать соглашений для связи между столицей и окрестностями, граничащими с другими немецкими государствами. Чтобы упростить решение этих вопросов, страны начали развивать двусторонние или региональные соглашения. Так, в 1864 уже было несколько общих региональных соглашений.

Продолжающееся быстрое расширение телеграфных сетей в растущем количестве стран, наконец, побудило 20 европейских Государств встретиться, чтобы заключить соглашение о развитии структуры, охватывающей международную связь. В то же самое время, эта группа установила общие правила по стандартизации оборудования для упрощения международной связи, приняла однородные инструкции по эксплуатации, которые касались всех стран, и установили общий международный тариф и подсчетные правила.

17 мая 1865 после 2,5 месяцев трудных переговоров, первое международное Телеграфное Соглашение было подписано в Париже 20 членами основания, и был основан международный Телеграфный Союз (Международный Союз по телекоммуникациям), чтобы облегчить последующие изменения к этому начальному соглашению. Сегодня, приблизительно 135 лет спустя, причины, которые вели к учреждению Международного Союза по телекоммуникациям все еще актуальны и фундаментальные цели организации остаются в основном неизменными.

По традиции в этот день каждая страна подводит итоги сделанного за последние годы в отрасли связи. Сегодня в эту международную организацию входят более 180 стран мира.

*    *    *

17 мая создан ITU — «International Telegraph Union» (Международный Телеграфный Союз), с 1932 г. — «International Telecommunications Union» (Международный Союз Электросвязи).

В настоящее время специализированное учреждение ООН. Цели союза — содействие развитию международного сотрудничества для улучшения и рационального использования всех видов электросвязи (телеграфной, телефонной и радио). В 1990 г. членами ITU были 166 государств. Штаб квартира ITU находится в Женеве.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку