Выставка трудов А.Дунина-Гаркавича в Ханты-Мансийске

11.05.2006 00:00

Мероприятие проходит в рамках второй студенческой научно-практической конференции факультета природопользования Югорского государственного университета (ЮГУ).

«Мы хотели показать югорским студентам, что Дунин-Гаркавич написал не только трехтомник «Тобольский Север».

Им издано более 60 работ, которые представляют огромную ценность для исследователей», - отметила заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии государственной библиотеки Югры Т. Пуртова.

На выставке представлены труды, хранящиеся в фондах окружной библиотеки. Многие из них - в виде ксерокопий.

По словам Т. Пуртовой, первая научная работа А.Дунина-Гаркавича вышла в свет в 1897 году. После этого в 1904-1910гг. были опубликованы основные его работы.

В круг интересов Дунина-Гаркавича входили проблемы лесного хозяйства, нужды коренного населения, изучение фольклора и самобытности аборигенов.

Кроме того, он писал словари и сказки… Как известно, в начале 20 века поменялась власть, политика, в результате чего изменилось отношение к его трудам.

К 100-летию со дня рождения великого исследователя имя его «вернулось». Возрождение изданий Дунина-Гаркавича произошло на территории Югры.

«Первая ласточка, книга «Нужды Тобольского Севера», была издана в 1994 году приложением к окружному журналу «Югра». Затем, по инициативе окружной библиотеки, была переиздана книга «Тобольский Север». С этого момента начался югорский репринт Дунина-Гаркавича. Были возвращены и многие другие книги, представляющие ценность для Югорского края», - сообщила Т. Пуртова.

Организаторы выставки – государственная библиотека Югры, научная библиотека ЮГУ. Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку