Городская ярмарка «Сибирская толока»

17.05.2006 00:00

Учредители и организаторы: Департамент культуры и искусства ХМАО– Югры; Учреждение ХМАО– Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел»; Региональный некоммерческий фонд развития и поддержки народных художественных промыслов и ремесел Югры.

В дореволюционной России ярмарки обычно приурочивались к церковным праздникам, не стала исключением и ярмарка «Сибирская толока». 23-24 мая Дни славянской письменности и культуры, которые неразрывно связаны с празднованием памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

На ярмарке каждый присутствующий – соучастник большого и шумного действа, множество людей покупают–продают, толкаются, кричат, отсюда и название «толока».

Для участия в «Сибирской толоке» приглашены мастера, творческие коллективы мастерских, учащиеся и педагоги творческих специализированных средних и высших учебных заведений, центры и дома ремесел из Урая, Кышика, Октябрьского, Талинки, Пойковского, Луговского, Сургута, Саранпауля и Тюмени.

Посетителям ярмарки не дадут соскучиться шутки, песни, пляски, частушки, заклички веселых торговцев в русских народных костюмах. Товары на любой вкус: иконы, изделия из бересты, серебра, камня, бижутерия, керамическая посуда, всевозможные корзины из лозы, разнообразные сувениры славянской тематики и игрушки из природного материала.

Хочешь - покупай, а хочешь – можешь поучиться ремеслу у мастеров. Мастер-классы по плетению из лозы, ткачеству и изготовлению игрушек дадут мастерицы Центра народных художественных промыслов и ремесел из Ханты-Мансийска. Любой желающий не только увидит в работе деревянный ткацкий станок, но и может попробовать ткать на нем. Нескольких минут - и готов сувенир своими руками, это не вымысел, а реальная возможность прикоснуться к миру искусства.

Приходите на ярмарку «Сибирская толока» и убедитесь сами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку