Радиационный мониторинг Оби и Иртыша

17.05.2006 00:00

Делегация немецких специалистов снова побывала в Югорском НИИ информационных технологий. Как сообщает пресс-центр ЮНИИ ИТ, итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в ходе проработки проекта «Система мониторинга и предупреждения для бассейна рек Обь и Иртыш» между Югорским НИИ информационных технологий и консорциумом в составе фирм WISUTEC, WISMUT и Stoller (Германия).

На первой встрече, которая состоялась в апреле этого года, Доктор П. Шмидт, г-н У. Вальтер, г-н Л. Шнейдер, д-р Ф. Вичинанце обсуждали с югорскими учеными участие института в проекте Европейской комиссии по созданию системы радиационного мониторинга рек Оби и Иртыша.

Иностранные специалисты рассказали о реализации данного проекта и роли в нем ЮНИИ ИТ. Кроме того, прошли рабочие встречи делегации с руководством департамента гражданской защиты населения округа, специалистами окружного управления по охране окружающей природной среды.

Цель проекта состоит в том, чтобы за счет системы постоянного мониторинга предупреждения (сбора, обработки и передачи данных) сохранить экологию территории Обско-Иртышского водного бассейна, улучшить защиту населения региона от последствий возможных происшествий, которые могут привести к выделению радиоактивности и ее переносу по рекам.

По мнению немецких специалистов, ЮНИИ ИТ располагает отличными техническими возможностями, а знание и опыт югорских ученых внесут значительный вклад в реализацию данного проекта.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку