Пенсионное обеспечение бюджетников – на контроле правительства

19.05.2006 00:00

Открывая форум, заместитель председателя правительства Югры Кирилл Морозов отметил, что несмотря на положительную демографическую динамику, благоприятную экономическую обстановку, складывающиеся в регионе, происходит изменение возрастной структуры населения. Демографическое старение увеличивает нагрузку на трудоспособных граждан.

По его словам, в ХМАО прогнозируют опережающую численность пенсионеров, чем в целом по России. В настоящее время прирост неработающих лиц пожилого возраста в автономном круге составляет 6% ежегодно, однако в ближайшие 10-15 лет этот показатель может увеличиться до 8%.

На территории Югры зарегистрированы и осуществляют свою деятельность несколько негосударственных пенсионных фондов (НПФ), как самостоятельные региональные, так и филиалы НПФов других регионов России.

«Действующие фонды успешно выполняют принятые программы, практически все они открыты. Реализующиеся в них пенсионные программы по дополнительному пенсионному обеспечению неработающего населения построены на накопительных принципах и обеспечивают, в основном, пожизненные выплаты», - сообщил Кирилл Морозов.

Также он подчеркнул, что для создания эффективной системы негосударственного пенсионного обеспечения правительством Югры вводятся дополнительные выплаты к пенсиям различным слоям населения за счет средств окружного бюджета. В Югре существует законодательная база, гарантирующая пенсионное обеспечение работников бюджетной сферы.

На семинаре также рассматриваются перспективы реформы государственного пенсионного обеспечения в РФ, вопросы практического применения действующего законодательства ХМАО в области дополнительного пенсионного обеспечения, государственная система контроля за деятельностью НПФов и другие. Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку