Хочу за границу...

24.05.2006 00:00

Мы переадресовали их Управлению федеральной миграционной службы по ХМАО — Югре. Отвечает начальник отдела оформления заграничных паспортов Е. Горленко.

— Какую сумму необходимо уплатить за оформление заграничного паспорта?

— Уплата государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта в настоящее время производится в размере: детям до 14 лет — 200 руб, гражданам с 14 лет — 400 руб.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2005 г. № 201-ФЗ внесены дополнения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся оплаты государственной пошлины:

— за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащего электронный носитель информации, — 1 000 руб;

— за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами ее территории, содержащего электронный носитель информации, гражданину в возрасте до 14 лет — 500 руб. 

С января 2006 г. выдачу заграничных паспортов нового поколения гражданам РФ осуществляют МИД РФ, Управление федеральной миграционной службы по Калининградской области, а также дипломатические представительства и консульские учреждения РФ в Федеративной Республике Германия и Литов- ской Республике.

Заграничный паспорт нового поколения отличается новым способом фиксации данных, т.к. содержит микросхему, на которую заносится персональная информация.

Главное изменение — 2-ая пластиковая страница, в которую вшита микросхема. Фото на 2-ую страницу нового заграничного паспорта приклеить невозможно, поэтому его вырезают лазерным лучом, а цветная фотография хранится с персональными данными, вшитыми в микрочип.

В ХМАО и других субъектах РФ (кроме Калининградской области) паспорта нового поколения в настоящее время не оформляются. Выдаваемые в установленном порядке заграничные паспорта серии 62 (с ламинационной пленкой и голографической печатью) и ранее выданные паспорта серии 60 и 61, будут функционировать до истечения срока их действия.

— Какие документы необходимо представить, чтобы беспрепятственно пересечь границу?

— При выдаче заграничного паспорта гражданину даются разъяснения, что он самостоятельно обращается в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств за получением иностранной въездной визы и знакомится с иммиграционными требованиями государства, куда он намерен выехать.

По прибытию к месту назначения или проживания за границей ему разъясняется необходимость регистрации в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ, которые в соответствии с ФЗ от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» обязаны обеспечивать меры по защите граждан РФ оказывать им покровительство.

— При частых поездках в заграничные командировки иногда невозможно представить загранпаспорт для оформления визы одновременно в два и более дипломатические представительства или консульские учреждения. Можно ли оформить еще 1 загранпаспорт?

— В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», гражданину по ходатайству организации, направляющей его за пределы страны, может быть оформлен и выдан второй паспорт, но днем окончания срока его действия указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

При этом гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих страниц прилагаются к заявлению о выдаче второго паспорта) с не менее чем одной отметкой о пересечении государственной границы РФ в течение каждого из последних 3-х календарных месяцев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку