Канны: непредсказуемое решение жюри

29.05.2006 00:00

Кульминацией закрытия стало объявление лауреатов. Решение жюри, члены которого в субботу вечером уединились на одной из вилл для определения победителей, оказалось в какой-то степени сенсационным.

 "Золотую пальмовую ветвь" вопреки ожиданиям многих кинематографистов получил британский режиссер Кен Лоуч за фильм "Поднимается ветер", который повествует о борьбе Ирландии за независимость в 20-х гг. прошлого столетия.

Гран-при, который является второй по значению наградой Каннского фестиваля, достался французу Брюно Дюмону за киноленту "Фландрия".

Призом за лучшую режиссуру отмечен мексиканец Алехандро Гонзалез Иньярриту (фильм "Бабель"), за лучший сценарий — Педро Альмодовар, снявший по собственному сценарию семейную мелодраму "Вольвер".

Беспрецедентным и весьма оригинальным оказалось решение жюри по поводу приза за лучшее исполнение женской и мужской роли: награды вручены целым актерским ансамблям.

У женщин приз достался шести актрисам, сыгравшим в мелодраме "Вольвер" Альмодовара, в том числе Пенелопе Крус, которая до последнего момента считалась главной фавориткой конкурса.

А лучшими актерами названы 5 исполнителей ролей в исторической драме "Туземцы" французского режиссера Рашида Бушареба.

Приз жюри получила Андреа Арнольд из Великобритании за свой первый полнометражный фильм "Красная дорога".

В главной конкурсной программе нынешнего фестиваля было представлено 20 полнометражных художественных фильмов. Согласно опросам зрителей, фаворитами считались "Вольвер" Альмодовара и "Бабель" Иньярриту, а французские кинокритики выдвигали на первое место историческую драму "Мария-Антуанетта", которую привезла в Канн американка София Коппола — дочь легендарного Фрэнсиса Форда Копполы.

В результате ее картина вообще осталась без наград, что лишний раз подтвердило непредсказуемость решений каннского жюри.

Российские киноленты 4-ый год подряд не участвовали в главной конкурсной программе Каннского фестиваля.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку