События Дней Славянской письменности и культуры

25.05.2006 00:00

Экспонаты собраны из фондов музея природы и человека, государственного архива округа и Березовского краеведческого музея. Все эти экспонаты попали в фонды музеев не случайно. В 30-е годы прошлого века их дарили комсомольцы, либо сотрудники НКВД. Находили в разрушенных церквях или у старообрядцев.

Алексей Опейкин – заведующий отделом истории музея природы и человека: "Своей стариной, книга которая дожила до начала 21 века, насчитывает несколько столетий, это уже уникальное явление, потому что книги, как известно, - предмет очень хрупкий и с ними может случиться все, что угодно". Поэтому они хранятся с особой бережностью, т.к. книги боятся пыли и влаги.

Именно из старопечатных и рукописных изданий можно узнать об авторе, людях, которые прочли ту либо иную книгу и даже о демографическом уровне 17-20 веков. На многих имеются подписи, например: «Я дарю сию книгу, моему любимому батюшке». Самая старая книга хранится в государственном архиве округа - сборник житей «Канволюд». Этому изданию более 400 лет.

Всего на выставке около 40 экспонатов, более 10 из них - изделия из метало пластики: иконы, кресты и обложки выполненные из метала для книг складушек. Такие издания брали с собой переселенцы. В 17-20 века считалась, что медь обладает особой силой.

Студентам, которые обучаются по специальности религиоведение, любопытно все. Они посетили и Международную научно-практическую конференцию «Славянский мир; общность и многообразие».

Докладчикам,  которые представляли школу богословия и школу светской науки, - это возможность обменяться опытом и вспомнить историю, отдать дань основоположникам письменности Кириллу и Мефодию.

Авторы: Татьяна Федорова, Станислав Богомазов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку