Перемену погоды предскажут облака

25.05.2006 00:00

И наблюдают: "Коли на Епифана утро в красном кафтане — к пожарному лету". А если на Епифана цветущей акации аромат слышен далеко и привлекает пчел — к вёдру.

Верили в старину и в такие приметы: "Лисица на село забежит — к худу", "Хорек кур переест — к несчастью", "Волк на деревне — к неурожаю", "Ягнята кричат — к хорошей погоде", "Свинья хрюкает — не к добру", "Сусликов много — к хлебу", "Гусь ощипывает себя — к ненастью", "Синие вечерние облака — к перемене погоды".

В этот день вспоминают святого Епифания, епископа Кипрского, а также Германа патриарха Константинопольского и преподобного Дионисия Радонежского. Кстати, Дионисий — уроженец города Ржева, постриженник, а затем настоятель Старицкого Успенского монастыря.

Преподобный отличался святостью жизни, обладал даром чудотворений. В годы Смутного времени он (тогда уже архимандрит Троице-Сергиевой Лавры) вместе с келарем Авраамием (Палицыным) рассылал по всей Руси грамоты с призывом собирать ратных людей и идти на освобождение Москвы. Преподобный возглавлял братию Лавры во время ее героической защиты от поляков.

В страшные годы смуты преподобный Дионисий не только духовно укреплял людей, но и организовывал при Лавре помощь больным, бездомным, раненым и всем страждущим.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку