Сергею Герасимову 21 мая исполнилось бы 100 лет

22.05.2006 00:00

Этот юбилей отмечают не только бывшие ученики и коллеги Мастера, но и поклонники его творчества.

Среди известных работ кинематографиста — картины «Тихий Дон», «Семеро смелых», «У озера», «Учитель», «Журналист».

Как рассказал в интервью РИА Новости ректор Всероссийского государственного института кинематографии, носящего имя Сергея Аполлинарьевича Герасимова, Александр Новиков, накануне вгиковцы посадили тую на Новодевичьем кладбище, где захоронен режиссер.

Затем в самом институте будут возложены цветы к бюсту педагога в фойе ВГИКа, где соберутся ученики и коллеги Сергея Аполлинарьевича. Вечером 21 мая в Доме кино пройдет юбилейный вечер. В фойе Дома кино будет открыта выставка фотодокументов из фонда института, рассказывающая о творческом пути и педагогической деятельности Герасимова. Многие из фотографий впервые представят широкой публике.

«Главный педагогический принцип Герасимов выразил в названии одного из своих фильмов — «Любить человека», — сказал Новиков, отвечая на вопрос каковы были педагогические постулаты Герасимова.

«Он был требователен к своим ученикам, не прощал пошлости, непорядочности, но всегда хотел видеть в них, прежде всего, хорошее. Он доверял им, любил всех своих учеников и следил за судьбой каждого. Герасимов старался, по мере возможности, поддерживать таланты, бороться за них», — рассказал собеседник агентства.

Наиважнейшим качеством Сергея Аполлинарьевича Новиков назвал его поразительную начитанность и осведомленность в развитии мировой культуры.

«Дух культуры и просвещенности, заинтересованности в событиях, происходящих в мире, свойственные самому Мастеру, он прививал и своим ученикам. Недаром практически все они выросли не только в больших артистов, но и в крупные самодостаточные личности. Достаточно назвать только такие имена как Инна Макарова, Зинаида Кириенко, Жанна Болотова, Наталья Белохвостикова, Людмила Хитяева, Сергей Никоненко, Николай Губенко», — сказал Новиков.

По его словам, торжества по случаю 100-летия со дня рождения Герасимова пройдут и в Челябинске, на Урале, откуда он родом, и в Санкт-Петербурге, где 21 мая будет открыта мемориальная доска на доме, где жил Герасимов.

«Сергей Аполлинариевич Герасимов — это чудо, которым осчастливила меня судьба», — сказала в интервью РИА Новости Народная артистка СССР Инна Макарова, которая была одной из первых и любимых учениц Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она блистательно сыграла роль Любки Шевцовой в легендарном фильме режиссера «Молодая гвардия».

«Я пришла учиться во ВГИК совсем юной, мне еще не было и 17 лет, и Герасимов стал моим учителем и наставником и в жизни и в искусстве. Наше знакомство состоялось в далеком 1943 году и продолжалось до самого ухода Сергея Аполлинариевича: за неделю до смерти он вместе с Тамарой Макаровой был у меня в гостях, пришел поздравить с присвоением мне звания Народной артистки», — рассказала Макарова.

Она отметила, что о Герасимове можно сказать много высоких слов, и все они не будут преувеличением. Он от Бога был наделен не только талантом актера и режиссера, но и выдающегося воспитателя, полагает актриса.

«Мы все, кто вышел из-под его крыла, обязаны своей счастливой судьбой в кино Мастеру», — сказала Макарова.

«Некоторые его мысли, которые он пытался внедрить в наше сознание, я хочу напомнить. Сергей Аполлинариевич говорил, что художник должен быть одержим идеей усовершенствования мира. И он всегда внимательно следил не только за тем, как мы играем, но и во имя чего, что мы хотим этим сказать. Учитель постоянно нам твердил: мыслить и трудиться — вот главное», — поделилась воспоминаниями Макарова.

«Он учил нас мыслить на произведениях Достоевского, Чехова, Стендаля, мы занимались классикой, постановкой прозы великих писателей с ранних курсов. Учитель говорил, что искусство огнеопасно и к нему нельзя относиться легкомысленно. И чтобы достичь чего-то в искусстве, оно должно стать делом жизни каждого. Вот эти наказы учителя мы помним всегда, они ведут нас по жизни», — заявила собеседница агентства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку