Югра обсуждает проблемы недропользования

23.05.2006 00:00

Мероприятие состоялось в рамках IV международной экологической акции «Спасти и сохранить». В нем приняли участие сотрудники «Росприроднадзора», «Ростехнадзора», ЮНИИ ИТа, ЮГУ, представители нефтяных компаний ОАО «Сургутнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «ЛУКойл - Западная Сибирь», «Сургутгазпром» и других крупных предприятий региона.

По мнению участников форума, для Югры, как основного ресурсодобывающего региона России, актуальна проблема охраны окружающей среды. По данным окружного управления по охране окружающей среды, в ХМАО почти 40 тысяч гектаров земли покрыты нефтяными разливами.

При этом зачастую нефтедобывающие предприятия стараются скрыть реальные показатели и площадь нефтяных разливов, не спешат проводить рекультивацию земель. Как отметил начальник управления по охране окружающей среды ХМАО Сергей Пикунов, необходимо ужесточить меры наказания в отношении нарушителей. Федеральный закон обязывает «загрязнителя» заплатить штраф за разлив нефти, но надо также обязать его ликвидировать последствия аварии.

Еще одна серьезная проблема для округа – сжигание попутного нефтяного газа. Ей было уделено большое внимание на семинаре. В 2005 году общий объем добытого попутного газа в регионе составил 27 млрд. кубометров, только 14 млрд. из них было переработано или утилизировано предприятиями, остальное сгорело в факелах, которых насчитывается более 500.

По словам директора департамента нефти, газа и минеральных ресурсов ХМАО Вениамина Панова, большая часть небольших нефтедобывающих компаний не только не утилизируют попутный газ, но и не показывают реальные объемы сжигаемого топлива. Только 257 факелов в Югре оснащены замерительными приборами.

Представители власти и природоохранных структур региона считают необходимым усилить меры по контролю за сжигаемым нефтяным газом и ужесточить штрафные санкции. В частности, департамент нефти, газа и минеральным ресурсам ХМАО предлагает обложить попутный нефтяной газ налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Кроме того, на семинаре рассматривалась проблема загрязнения атмосферы городскими котельными. Как отметила директор ФГУ «ЦЛАТИ по УрФо» Ольга Корнилова, следует провести инвентаризацию на всех промышленных предприятиях Югры для определения объемов выбросов в атмосферу, после чего принять меры на муниципальном уровне.

На семинаре рассмотрен опыт югорских предпринимателей по охране окружающей среды. ООО «Северавтотрас» единственное в ХМАО перешло на комплектование автобусов силовыми агрегатами для городских маршрутов, подходящих к мировым стандартам «Евро-2», для междугородних перевозок предприятием используются машины стандартов «Евро-3».

Главная особенность этих автобусов – их экологичность. В транспортные средства устанавливаются двигатели фирмы «Дойц», которые работают на маслах последнего поколения, выброс вредных отработанных веществ в атмосферу у них в два раза меньше по сравнению с использованием обычного масла. «Уже сейчас необходимо готовить предприятия и предпринимателей Югры к новым более жестким нормам, которые будут действовать после вступления России в ВТО», - отметил президент ТПП ХМАО Александр Кобанов.

Организаторы мероприятия - торгово-промышленная палата ХМАО при поддержке окружных департамента нефти, газа и минеральным ресурсам, управления по охране окружающей среды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку