Государство вводит монополию на спирт

25.05.2006 00:00

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 374 депутата, против — 5. Документ устанавливает, что на алкогольном рынке РФ этиловый спирт является государственной монополией. При этом вводится государственный контроль за объемами производства, поставки и закупки сырья.

Для этого предлагается ввести разрешительный порядок купли-продажи спирта с предоставлением ряда документов, список которых будет установлен федеральным законом. При окончательном принятии закона минимальные отпускные оптовые и розничные цены на реализуемую на территории страны алкогольную продукцию утверждаются правительством России.

Также устанавливается госконтроль за мощностями по производству этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, за производством и оборотом этилового спирта, предназначенного для медицинских целей.

Планируется, что будет создан уполномоченный федеральный орган, который займется аккредитацией организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Как передает РБК, ранее президент России Владимир Путин высказался за введение монополии государства на производство спирта. Как заявил Путин, "сейчас в стране ежегодно от некачественной алкогольной продукции погибает 40 000 человек. Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт".

Между тем эксперты еще на стадии подготовки законопроекта к рассмотрению в Госдуме высказывали мнение, что введение госмонополии не снизит нелегальный оборот алкоголя. В частности, эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина в интервью РБК заявляла, что все дело в нежелании ряда властных структур решать на уровне реализации закона проблемы рынка, попытку отвлечь рынок от объективного решения вопросов в плоскость усиления административного присутствия.

По мнению эксперта, только высокая сознательность производителей и власти, саморегулирование рынка способны стабилизировать алкогольную отрасль в РФ, снизив нелегальный оборот.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку