Сегодня - все на борьбу с опустыниванием

22.05.2006 00:00

Данный праздник учрежден Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2000 г. Текущий год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН годом пустынь и опустынивания, говорится в сообщении МПР России. День биоразнообразия в 2006 г. также посвящен защите флоры и фауны на засушливых и субгумидных территориях, борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

Борьба с опустыниванием имеет первостепенное значение и для России, поскольку деградация земель и опустынивание являются одними из наиболее острых социально-экономических проблем страны. Опустынивание представляет собой комплекс процессов, приводящий к сокращению продуктивности земельных угодий, снижению стабильности экосистем, и, в конечном итоге, к ухудшению условий жизни населения.

Сегодня в России примерно на 7% от общей площади страны происходят процессы деградации и опустынивания. В пределах этих земель проживает порядка 50% населения страны, производится более 70% сельскохозяйственной продукции, говорится в материалах Минприроды.

Основными причинами развития процессов опустынивания и деградации земель является нерациональное использование их ресурсного потенциала, крайне высокие антропогенные нагрузки, что приводит к разрушению природных ландшафтов.

Развитие процессов опустынивания отмечается в 35 субъектах России. В настоящее время в нашей стране при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику опустынивания и борьбу с ним.

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием была принята 17 июня 1994 г. и вступила в силу 26 декабря 1996 г. В настоящее время Сторонами Конвенции являются более 170 государств. РФ является стороной Конвенции с 2001 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку