В России запретят независимое усыновление

24.05.2006 00:00

сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве директор Департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобрнауки РФ С. Апатенко.

"Вчера на межведомственной комиссии по усыновлению при правительстве РФ 3 американским агентствам не продлили аккредитацию. Это связано с тем, что эти агентства не устранили нарушения, которые были выявлены ранее при проверке их деятельности", — цитирует Апатенко РИА Новости.

Чиновник пояснил, что эти агентства несвоевременно предоставляли отчеты об условиях жизни ребенка в приемной семье, допускали нарушения при постановке детей на консульский учет в посольстве России в США.

Кроме того, российские представительства этих агентств зачастую действовали без ведома головных организаций.
По словам Сергея Апатенко, до конца 2006 года в России вообще запретят независимое усыновление детей-сирот как иностранным, так и отечественным агентствам. По его словам, решение принято в связи с тем, что "большинство случаев жестокого обращения с детьми-сиротами фиксируется в случае такой формы усыновления".

Кроме того, с 1992 года независимыми организациями не было предоставлено 1700 отчетов от усыновителей детей-сирот, хотя по закону такой отчет должен предоставляться ежегодно.

Выступая на пресс-конференции, Апатенко рассказал, что новая концепция "уже одобрена правительством РФ, в течение 2 месяцев будет внесена в Госдуму и до конца года независимое усыновление будет отменено". Он также напомнил, что по закону каждый год все агентства обязаны проходить перерегистрацию.

"После принятия изменений в закон все агентства, особенно негосударственные, должны будут сначала зарегистрироваться в Минюсте, а уже потом в Минобрнауке", — добавил специалист.

Сегодня в России действуют 73 иностранных организации по усыновлению детей, аккредитованные на территории России, которым после вступления закона в силу будет необходимо пройти перерегистрацию.

Апатенко отметил, что за последний год за рубежом было выявлено 13 случаев жестокого обращения с усыновленными российскими детьми, однако и "в России этих случаев ничуть не меньше". "В связи с этим необходимо ужесточать контроль не только за иностранными агентствами, но и за отечественными", — подчеркнул он.

По данным министерства, с 1992 г. иностранцами было усыновлено 64 000 российских детей, в то время как российские граждане усыновили 157 000. "Всего в российские семьи было устроено более одного миллиона детей-сирот", — цитирует главу департамента Минобрнауки Newsru.com.

Чиновник отметил, что "в прошлом году число детей, усыновленных российскими гражданами, увеличилось на 7% — с 7 000 до 7 500. В свою очередь число детей, усыновленных иностранными гражданами, уменьшилось на 26% — с 9 400 до 6 900", — отметил Апатенко. По его словам, усыновление детей в российские семьи было и остается приоритетным направлением.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку