На тропе смерти

27.06.2006 00:00

Хороший тон уважающего себя журналиста — спросить, а главное, правильно записать имя и должность своего собеседника. Не откладывая в долгий ящик, ваш покорный слуга решил все формальности беседы с будущим героем публикации закончить до ее начала.

Но не успел я даже заикнуться о любой личной информации, как меня тут же предупредили — ни имен, ни тем более фотографий действующих лиц репортажа читатели «Новостей Югры» увидеть не должны. Ведь они — борцы с наркопреступностью. И им подобная «реклама» не с руки.

Каждый день — маленькое чудо

Неприметное четырехэтажное здание на окраине Ханты-Мансийска — сердце управления госнаркоконтроля Югры, мозговой центр борьбы с теми, кто пошел по наклонному пути, желая нажиться на беде зависимых от наркотиков людей. Длинные узкие коридоры, кажется, впитали в себя всю тяжесть той миссии, которую выполняют борцы в схватке с дурманом.

Вот и я иду вдоль десятков одинаково безликих дверей с каким-то неестественным напряжением. За каждой из них — люди, каждый день распутывающие клубки преступлений.

Мой собеседник — назовем его Сергеем — сотрудник оперативного отдела управления госнаркоконтроля. В силовых структурах он работает уже более десяти лет.

 Окончил школу милиции. Говорит, что романтика киношной борьбы с преступниками, где есть место для погони, перестрелки и кулачным боям, проходит уже через несколько месяцев. Работа превращается в рутину.

 А по-моему, любая деятельность, которая ставит перед собой цель — спасти жизнь другому, это уже маленькое чудо, которое не может надоесть или наскучить.

Сегодня ваш корреспондент не увидел ни головокружительных захватов наркоторговцев, ни рейдов по притонам. Показуха здесь ни к чему. Да и не так часто, признаться, проводятся в окружной столице крупномасштабные акции — благо, Ханты-Мансийск не такой крупный город, как Сургут или Нижневартовск. Но свои «излюбленные» места у наркокурьеров и сбытчиков есть и в окружной столице.

Всеми возможными путями

…Наша машина теряется в потоке подобных. На ее бортах нет отличительных знаков и «блатных» номеров, а крышу не украшает мигалка. Выезжаем за пределы города и едем несколько километров по проселочной дороге вдоль невысоких дачных домиков.

Последние несколько сотен метров машина преодолевает очень натужно, кряхтя двигателем и «цепляя» днищем каждую кочку. Мы должны добраться до так называемой тропинки смерти, по которой в город и доставляется большая часть наркотиков.

Челноки-перевозчики не выбирают легких путей и стараются всегда остаться незамеченными. Ведь большие деньги не любят шума.

Платить, кстати, наркоману за дозу надо ой как не мало! Например, цена полграмма героина — дневной дозы — в окружной столице — 1 000 рублей. В Советском — уже на пятьсот рублей больше. Сергей говорит, что все зависит от расстояния, на котором располагается перевалочная база наркоторговцев.

А такие базы есть практически во всех городах, через которые проходит железная дорога: Пыть-Ях, Сургут, Когалым, Нижневартовск. Статистика неумолима — за первые пять месяцев 2006 года они в лидерах по числу зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

К слову, именно железнодорожная артерия и считается главным переносчиком этой заразы. Здесь крупнейшие перевалочные базы: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Курган, Омск, Новосибирск.

…И вот долгожданная тропинка — небольшая дорога, отходящая от федеральной трассы. Расчет перевозчиков прост: чем ближе к городу — тем опаснее появляться на оживленных дорогах. Кроме того, в львиной доле случаев о приезде непрошеного гостя сотрудники управления госнаркоконтроля знают заранее.

Поэтому неприметная тропа — основной путь доставки наркотиков в Ханты-Мансийск. Но некоторые лихие люди не чураются и более простых путей.

Сто граммов в варежке

Около года назад сотрудникам госнаркоконтроля поступила наводка, согласно которой в Ханты-Мансийск из Пыть-Яха должна была прибыть партия наркотиков. На посту ДПС при въезде в город двух челноков сняли с автобуса. Но при них запрещенных препаратов не оказалось.

Тогда сотрудники госнаркоконтроля решили для верности еще раз обыскать автобус. И все-таки нашли наркотики. Около ста граммов героина были спрятаны в варежку, «валявшуюся» в багажнике.

— Такой товар ни один челнок никогда не оставит. На это и сделали ставку, устроив засаду в автобусе, — рассказывает Сергей. — Через пять часов на обратный рейс до Пыть-Яха в салон сели несколько сотрудников, переодетых в штатское.

На тот же рейс купил билет и один из подозреваемых. Он вернулся за варежкой. Кто ищет, тот всегда найдет! Преступник отыскал наркотики, а ребята из госнаркоконтроля поймали челнока с поличным…

Такие задержания — большая удача для сотрудников госнаркоконтроля. Чаще же получается ловить сбытчиков с более мелким товаром — от одного до пяти граммов.

…На сей раз дежурство ребят на тропинке прошло спокойно. Около нее не остановилось ни одной машины. С «пустыми» руками, но хорошим настроением мы возвращаемся обратно в Ханты-Мансийск. Чтобы хоть как-то развеять рабочую атмосферу, рассказываю заготовленный заранее анекдот про двух наркоманов, сидящих на крыше дома. Но Сергею из госнаркоконтроля не до смеха: с наркотиками шутки плохи.

Автор: Андрей КАЩА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку