Аквамарафон в древней столице Сибири

31.05.2006 00:00

29 мая участники экологического аквамарафона высадились в Тобольске.

Погода северных широт все меньше баловала теплом и солнцем. Несмотря на холодный ветер и хмурое небо, тоболяки тепло встретили экологов песнями и танцами. Затем гости побывали в исторических местах города и района. В списке самых известных достопримечательностей - Абалакский мужской монастырь и Тобольский Кремль. Главная особенность сегодняшнего Тобольска – строительные леса, возведенные вокруг многочисленных зданий, на полуразрушенных стенах которых еще пару лет назад были лишь таблички: «Охраняется государством».  Как пояснила руководитель делегации Тюменской области Сима Борисович, реконструкция проводится, в основном, за счет средств, выделенных в рамках реализации трехсторонней программы «Сотрудничество», в которой участвуют Югра, Ямал и Тюменская область.       

В Тобольске делегация приняла участие в работе «круглого стола», где обсуждалась  ситуация с обеспечением водными ресурсами, сложившаяся  в Тюменской области. Отмечалось, что на такие крупные реки, как Иртыш, Ишим, Тура, Тавда, Тобол влияние оказывают не только предприятия Тюменской области, но и сопредельных территорий.    На некоторых водных объектах среднегодовая концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые показатели в несколько раз, а в отдельных случаях доходят до высокого и экстремально высокого уровней - в период с 2003 по 2005 год зарегистрировано более 300 таких случаев. Так, в районе Тобольска отмечался высокий уровень загрязненности реки нефтепродуктами, фенолом и марганцем.

Сима Борисович отметила, что в 2006 году началась реализация общеобластной целевой программы «Основные направления охраны окружающей среды», которая рассчитана на три года. Предполагается, что к 2008 году удастся сократить в два раза загрязненность рек в Тюменской области.

Последним пунктом, который посетили путешественники, стала Тобольская биологическая станция.

Сегодня, 31 мая, аквамарафон завершится в Ханты-Мансийске. На площади речного вокзала состоится торжественная встреча участников экологического аквамарафона, затем итоговое пленарное заседание участников водного форума, проходимого в рамках экологического аквамарафона, сообщила из пресс-центра IV международной экологической акции "Спасти и сохранить" корреспондент «Югра-Информ».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку