Призывники и непризванные

28.06.2006 00:00

Солдатскую форму в этом году надели примерно 1 700 югорчан. Примечательно, что еще год назад призывников было больше, чем сейчас: весной 2005-го в Югре на армейскую службу призвали более двух тысяч парней. А в целом по России число новобранцев уменьшилось в полтора раза: нынешней весной отдавать долг Родине отправились 120 тысяч юношей против 180 в прошлый весенний призыв.

«Это связано с сокращением Вооруженных сил и переходом отдельных воинских частей на контрактную основу, — сообщил заместитель военного комиссара округа, начальник отдела призыва полковник Олег Путилов. — Поэтому и план призыва был уменьшен».

Впрочем, военные прогнозируют, что с отменой части отсрочек и сокращением срока службы в 2007—2008 годах количество призывников опять вырастет: сначала в полтора, а потом и в два раза.
Пока же в военкоматах отсеивается абсолютное большинство потенциальных новобранцев.

Если учесть, что этой весной через призывные комиссии прошло 10,5 тысячи югорчан, то получится, что из них в армию отправился только каждый шестой. Из оставшихся большая часть юношей (80 процентов) получили отсрочку для продолжения образования, другие 20% не были призваны по состоянию здоровья, по семейным и другим причинам. Нашумевшее дело рядового Сычева тоже по-своему сказалось на цифрах призыва: этой весной в армию впервые не брали парней с так называемой погашенной судимостью. Да и вообще, отбор призывников по морально-деловым качествам, говорят в военкомате, «стал более жестким».

В список непризванных можно добавить и уклонистов, которых этой весной насчитали 35 человек. Именно столько югорчан не явились на призывную комиссию без уважительной причины. Материалы на них будут переданы в прокуратуру.

«Бегункам» грозит до 2 лет лишения свободы.
На альтернативную гражданскую службу отправлены пять новобранцев. Поскольку закон предписывает проходить «альтернативку» за пределами своего региона, все пятеро на время службы покинули Югру. Трое уехали в Казань, где проходят службу на пороховом заводе, один направлен в Свердловскую область и один — в Челябинскую. В отличие от обычных солдат, альтернативщикам предстоит прослужить 3,5 года.

Автор: Сергей ШАХМАТОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку