Каждому ребенку нужна семья

07.07.2006 00:00

Мы рады вам сообщить, что откликов на наши публикации, даже несмотря на лето и время отпусков, не уменьшается. Особенно трогательно, когда звонят дети и сообщают, что вместе с родителями они приняли решение принять в семью братика или сестренку. Сегодня мы публикуем две фотографии почти взрослых девочек. И надеемся, что их возраст не станет помехой для обретения счастья жить в семье.

Семья — без границ. Как российская девочка стала испанкой

Для десятилетней Аленки день нашей встречи был судьбоносным. В окружном суде принято решение об удочерении девочки испанской семьей. Этого счастливого момента Аленка ждала более двух лет, с тех пор, как впервые познакомилась с будущими родителями.

5  лет назад у девочки умерла мама. Отец к тому времени уже был лишен родительских прав. К счастью сироты, ее обошла стороной участь жить в детском доме. Все эти годы она воспитывалась в приемной семье Таисьи Георгиевны Бровко, через которую в Нижневартовске путевку в жизнь получили более двадцати детей. Однако Таисье Георгиевне уже за шестьдесят. И в последнее время она все чаще думает о том, чтобы уйти наконец-то на заслуженный отдых. Но для этого собирается пристроить живущих у нее несовершеннолетних детей в семьи.

К сожалению приемной мамы, пока ни один живший в ее семье ребенок не нашел российских родителей. Основная причина — слабое здоровье детей. Поэтому уже трое питомцев Таисьи Георгиевны живут за границей: один — в Америке, двое — в Испании. А нашли они свои семьи по программам летнего отдыха, которые проводят благотворительные организации.

По одной из этих программ каждое лето отдыхала в Испании и Аленка. Семья Эстрельи Дерханы Пенья и Мануэля Санчес Лопес вторая, в которой ей довелось жить. Супруги вместе уже тридцать лет, но за эти годы им так и не удалось обрести родительского счастья.

Несколько лет назад разговорились с друзьями, которые привечали на лето русскую девочку Настю и решили ее удочерить. В эту программу вступили и они. И когда Эстрелья и Мануэль познакомились с Аленкой, то почувствовали, что уже не хотят с ней расставаться. И незамедлительно начали процедуру удочерения.

Она, по их словам, с момента подачи документов до судебного решения длилась около двух лет. «Что за это время было самым трудным?» — спрашиваю уже счастливых родителей. «Разлука», — отвечают они в один голос. И добавляют, что очень скучали по девочке.

Приемные родители говорят, что готовы окружить ее любовью. Первое, что сейчас им предстоит сделать — провести углубленное медицинское обследование дочери. По словам мамы, возможно, Алене придется сделать операцию. Но Эстрелью с Мануэлем это не пугает, они готовы к трудностям. Тем более что по испанским законам маме предоставляется оплачиваемый четырехмесячный отпуск. (К сожалению, такой льготы нет у российских усыновителей, хотя она просто необходима.) На это время семья планирует перебраться в загородный дом, чтобы хорошо отдохнуть и лучше узнать друг друга.

Кстати, по испанским меркам — это простая, рабочая семья. Мануэль работает строителем, а Эстрелья — автослесарем. Но они уверенно говорят о будущем дочери, которая, по их словам, унаследует все их немаленькое состояние.

А каким видит свое будущее сама Алена? На этот вопрос девочка затруднилась ответить. Сказала только, что сильно переволновалась, когда сидела за дверью зала судебного заседания и ждала, пока взрослые решат ее дальнейшую судьбу. Она радовалась возможности жить не в приемной, а в настоящей семье. Огорчало девочку лишь то, что придется расстаться с приемной мамой. «Буду звонить», — пообещала она Таисье Георгиене. А приемная мама едва сдержалась, чтобы не расплакаться…

Наша справка

За первое полугодие 2006 года усыновлено 10 детей иностранными гражданами. По словам специалистов, основными причинами, препятствующими усыновлению детей российскими гражданами, остаются: отсутствие жилья, недостаточный доход, слабое состояние здоровья детей и низкая социальная активность граждан в этом вопросе.

За первое полугодие этого года были усыновлены 49 сирот. К сожалению, это на 67 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя число кандидатов в усыновители и опекуны растет. И это вызывает уверенность в том, что счастливых детей в Югре станет больше.

Напоминаем, что всю интересующую информацию о детях, чьи фотографии опубликованы, вы можете получить по телефонам: (34671) 2-36-64 — редакция газеты «Новости Югры»; (34671) 2-20-52 — департамент образования и науки.

С уважением ведущая проекта Елена Потехина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку