«Управление диабетом» - в Ханты-Мансийске

04.07.2006 00:00

Он реализуется в рамках исполнения приоритетного национального проекта "Здоровье" и Закона ХМАО-Югры "О качестве жизни".

Цель проекта - повышение качества и продолжительности жизни больных сахарным диабетом на основе внедрения передовых достижений в области лечения диабета и его осложнений - одной из наиболее сложных и актуальных задач медицины ХХI века.

Для этого правительство Югры приняло решение усовершенствовать  подходы к лечению диабета и создать особую систему регулярного контроля за состоянием здоровья диабетиков, включающую участие  медицинских специалистов разных профилей и обучение самих больных.

     "Управление диабетом" - проект уникального масштаба. 15 тысяч диабетиков, проживающих в Югре, будут лечиться по единым терапевтическим стандартам, разработанным лучшими мировыми экспертами, (проект подготовлен ведущими специалистами России совместно с коллегами из Израиля, Германии и Великобритании).

Каждый зарегистрированный больной, получит на руки специальный аппарат для измерения уровня сахара в крови - глюкометр, с функцией запоминания информации. Больные смогут сами контролировать свое состояние на фоне регулярного контроля со стороны врачей. Эти меры значительно понизят риск возникновения  у них осложнений.

В презентации "Управления диабетом", примут участие руководители правительства ХМАО, один из главных разработчиков проекта - ведущий диабетолог России, доктор медицинских наук, профессор А.С. Аметов, югорские врачи  и их пациенты.  

  После презентации, на специальном пресс-брифинге, журналисты смогут задать вопросы не только о проекте "Управление диабетом", но и об исполнении приоритетного национального проекта "Здоровье" в регионе.

В ходе пресс-тура для представителей федеральных СМИ состоится экскурсия по окружной клинической больнице Югры, одной из лучших в России.       

Справка:

В России насчитывается около девяти миллионов диабетиков, и, согласно прогнозу всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году их будет уже 13 млн. По статистике, россияне в среднем живут на 14 лет меньше, чем европейцы.

Смертность трудоспособного населения в России ежегодно составляет около 30 процентов. Одна из главных причин сокращения продолжительности жизни - сахарный диабет.

В своем обращении к Федеральному собранию РФ в 2006 президент России Владимир Путин назвал демографическую проблему одной из ключевых для страны.

"Если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное, предлагаю вам, отодвинув в сторону политические амбиции и не распыляя ресурсы, сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем, и одна из них - демографическая, или как точно выразился Солженицын - это в широком смысле "сбережение народа", - сказал президент.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку