О решениях проблем здравоохранения

29.06.2006 00:00

По словам заместителя директора департамента здравоохранения автономного округа В. Кольцова, в 90-е годы Югре удалось удержать от развала систему медицинской профилактики в условиях нарастающего тотального дефицита финансирования системы здравоохранения.

Сегодня вопросы качества медицинской помощи, ее доступности, сохранения здоровья населения, подход к популяционному выживанию озвучены на федеральном уровне и приобрели знаковый характер.

«Мы все ждали, когда, наконец, в нашей стране обратят внимание на существующие проблемы. Сейчас сложилась ситуация, когда мы вправе рассчитывать на поддержку всех уровней власти. В первую очередь, она направлена на то, чтобы повысить качество медицинской помощи с конечным результатом для решения тех демографических проблем, которые сформировались в России. К сожалению, они имеют негативную, последовательно продолжающуюся тенденцию», - отметил он.

В настоящее время разрабатывается окружная программа на ближайшие пять лет «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». На ее реализацию планируется направить из окружной казны и внебюджетных источников более шести миллионов рублей. Но специалисты рассчитывают на большее финансирование, поддержку разного уровня власти.

Всеволод Кольцов обратил внимание на то, что задачи, которые сегодня стоят перед здравоохранением, необходимо решать сообща, на межведомственном уровне. «Раньше была программа, которая обеспечивала взаимодействие, начиная от общепита и заканчивая промышленными предприятиями. Это действительно управленческий подход, который позволяет решать многие проблемы. Поэтому необходимо сформировать и в дальнейшем укреплять уже существующий потенциал», - подчеркнул он.

Также у специалистов, которые занимаются вопросами медицинской профилактики, должен быть временной потенциал, чтобы привлечь к этой работе максимально широкую общественность.

Анализ сложившейся в ХМАО ситуации в системе здравоохранения показывает, что в Югре увеличиваются объемы предоставления медицинской помощи, интенсивно используются больничные койки, применяются современные технологии. Наиболее востребованной остается работа клинической помощи. Улучшилась обеспеченность населения врачами основных специальностей, в том числе и общей практики, отсутствуют неукомплектованные специалистами амбулатории и участковые больницы.

Динамические изменения в системе здравоохранения региона в целом позволили сохранить ранее сформировавшиеся тенденции, положительные демографические процессы, уровень состояния здоровья населения. По структуре заболеваемости среди югорчан на первом месте болезни органов дыхания, втором – инфекционные, третьем – пищеварения. Наблюдается рост по системам кровообращения и новообразованиям.

Как подчеркнул начальник управления профилактической и лечебной помощи взрослому населению Владимир Егоров, дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы уже приносит определенные результаты, в частности, первично выявлены онкологические заболевания.

Итогом работы конференции станет резолюция. Всеволод Кольцов выразил надежду, что это будет перспективный документ, который позволит в дальнейшем принять правильные управленческие решения.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку